Uruguay derrotó a Perú y es finalista de la Copa América

El seleccionado de Uruguay venció en La Plata a Perú por 2 a 0, con goles de Luis Suárez, ambos en el segundo tiempo, y se transformó en el primer finalista de la Copa América 2011. El equipo dirigido por Oscar Tabárez ahora enfrentará al vencedor del duelo entre Paraguay y Venezuela, que se disputará en Mendoza.

El partido fue luchado, intenso, jugado a todo ritmo, pero con escasa claridad en el traslado del balón y los dos equipos apostaron, exageradamente, al aprovechamiento de las acciones de pelota parada.

A los 7 minutos, Uruguay tuvo su primera llegada de peligro, con un centro sobre el área de Perú, y tras un rechazo en falso de Alberto Rodríguez, el balón le quedó a Luis Suárez, quien remató desviado.

El equipo de Tabárez, insistiendo con su clásico 4-4-2, intentó llevar las riendas del juego, pero en la batalla del mediocampo puso más esfuerzo que pases prolijos, y por eso, no pudo imponerse claramente en el desarrollo del partido.

A los 15 minutos, Uruguay generó una clara posibilidad de gol a partir de un lateral de Maximiliano Pereira, porque Suárez la bajó de cabeza y Alvaro Pereira no pudo resolver con precisión, cuando estaba cara a cara con el arquero de Perú.

Los dirigidos por Sergio Markarian insistieron con la táctica que tan buen resultado les dio frente a Colombia, porque le dieron prioridad a la contención en el campo propio, y después, dejaron abierta la puerta para el contraataque, vía Paolo Guerrero.

A los 23 minutos Paolo Guerrero desbordó por el sector izquierdo y su centro bajo no pudo ser capitalizado por Vargas y Advíncula, que se sumaron al ataque peruano.

Uruguay llenó de centros el área de Perú, en el primer tiempo, pero nunca pudo encontrar una acción clara para definir delante de Raúl Fernández, mientras que Perú no gastó demasiadas energías en busca de quebrar el empate.

El segundo tiempo, fue distinto, porque Perú ya no tuvo respuestas físicas ni futbolísticas para sostener el empate, y Uruguay, con oficio, fue encontrando el camino hacia la victoria.

Primero, el arquero Raúl Fernández no pudo retener el balón tras un tiro de media distancia de Forlán, el rebote le quedó a Luis Suárez, y el delantero central de Uruguay no falló y puso el 1 a 0.

En el segundo tanto intervinieron los mismos protagonistas, porque Forlán habilitó a Suárez, éste se fue solo, eludió al arquero y sin obstáculos puso el 2 a 0, merecido, para los dirigidos por el Maestro Tabárez.

De esta manera, Uruguay se transformó en el primer finalista de la Copa América y su rival saldrá del choque que disputarán en Mendoza Paraguay-Venezuela.