UNLZ-Agrarias: Abierta la inscripción a la Licenciatura en Gestión de la Calidad e Inocuidad de los alimentos
Esta carrera no arancelada prepara a los profesionales para proteger la salud del consumidor, prevenir riesgos y generar confianza en el producto. Intervenir en distintos procesos de producción, distribución y comercialización de alimentos para el mercado interno y externo.
La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ-Agrarias) tiene en su oferta académica, una carrera orientada a formar profesionales capaces de garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimenticios,
La inscripción está abierta hasta el 5 de marzo de 2025 con una cursada en modalidad virtual sincrónica y con encuentros presenciales cada 15 días. Un dato relevante es que se trata de una actividad académica no arancelada. Tiene una duración de un año y medio, con materias que se cursarán en tres cuatrimestres.
La Licenciatura en Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos está destinada a técnicos del área de alimentos, producción animal,
Está diseñada para aportar una formación integral que permita a los estudiantes especializarse en calidad y seguridad alimenticia, implementando sistemas de gestión donde minimicen riesgos y aseguren la estabilidad del negocio, con el cumplimiento de las exigencias del sector, criterios de sostenibilidad y estándares nacionales e internacionales.
Podrán realizar consultoría en certificación de calidad e inocuidad y obtendrán competencias para actuar en el diseño de políticas públicas. Además de gestionar, planificar y organizar los procesos de producción, conservación, comercialización interna, importación y exportación de productos, subproductos y derivados de origen vegetal y animal, teniendo en cuenta la normativa vigente.
Entre los contenidos que abordará la licenciatura se encuentran:
● Evaluar los procesos higiénicos, sanitarios, químicos y microbiológicos a los que se someten los productos, subproductos y derivados alimentarios destinados a la importación, comercialización interna y consumo.
● Aplicar el enfoque sistémico de control de calidad en la supervisión en el área de la alimentación.
● Normas y sistemas de gestión: ISO 9001- ISO 22000- HACCP- Estándares reconocidos por GFSI (FSSC 22000- BRCGS-IFS- SQF-GLOBALG.A.P)
● Verificar que los alimentos y los procesos de obtención de los mismos cumplan con las normativas nacionales e internacionales correspondientes al tipo de comercialización que se deba certificar.
● Distintos tipos de auditorías y certificaciones.
● Planificación de un sistema de gestión ambiental en los establecimientos agroalimentarios para controlar el impacto ambiental causado por los procesos de industrialización de los alimentos y supervisar las operaciones tendientes a su cumplimiento.
Para obtener información adicional e inscribirse a la reunión virtual que se realizará el 6 de febrero para aclarar duda y responder preguntas, escribir al siguiente correo electrónico: licalimentos@