Mercados de abasto de la región se reunieron en Avellaneda para hablar de coronavirus y crear la Mesa Provincial Frutihortícola

El ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, visitó el pasado lunes el Mercado Frutihortícola de Avellaneda “Abasto XXI”, ubicado junto al kilómetro 9,5 de la Autopista Buenos Aires-La Plata, donde conversó con los trabajadores de los distintos mercados de abasto de la zona sobre las medidas preventivas para evitar la propagación del coronavirus, como así también de abastecimiento, formas de trabajo, higiene, seguridad y limpieza.

El ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, visitó el pasado lunes el Mercado Frutihortícola de Avellaneda “Abasto XXI”, ubicado junto al kilómetro 9,5 de la Autopista Buenos Aires-La Plata, donde conversó con los trabajadores de los distintos mercados de abasto de la zona sobre las medidas preventivas para evitar la propagación del coronavirus, como así también de abastecimiento, formas de trabajo, higiene, seguridad y limpieza.

Además, el encuentro que tuvo una duración de cerca de dos horas y media, sirvió para darle el puntapié inicial al armado de una Mesa Provincial Frutihortícola, con participación de los mercados de abasto del conurbano. En diálogo con La Ciudad, el responsable de la administración del Mercado Frutihortícola “Abasto XXI” y anfitrión, Pablo Ierullo, aseguró que fue una reunión “muy buena” y que el ministro asistió acompañado por los distintos secretarios de su cartera, los cuales se mostraron muy predispuestos a trabajar en conjunto.

Ierullo destacó la importancia de conformar una mesa provincial de mercados de abasto, como así también de la idea de, semana a semana o cada quince días, armar un listado de productos básicos de estación, con precios máximos para “garantizar al consumidor final un número acorde al bolsillo de cada uno”.

La charla giró en principio sobre temas relacionados con el coronavirus, sobre el manejo de los productos y el personal en cada mercado, del uso obligatorio de barbijos, de la limpieza. “Se nos dio un protocolo bastante específico, que tiene que ver con lo que todos ya sabemos, cuidarnos, la distancia social, mascarillas, guantes, lavado de manos, entre otras cosas”, resumió Ierullo.

Luego de evacuadas las dudas con respecto al funcionamiento de los mercados durante la cuarentena, los presentes aprovecharon para proponer diversas iniciativas, y una de ellas fue la de agruparse en una Mesa Provincial para aunar criterios.

“La idea es propiciar la unión del sector y haber sido anfitriones la verdad que fue un verdadero honor, nos pone muy contentos”, puntualizó el responsable de “Abasto XXI”. Además del de Avellaneda, participaron los mercados de La Plata, Berazategui, Florencio Varela, Quilmes, Lanús, el Central, Zárate, Escobar, Tres de Febrero y Ezeiza, otros, como así también cámaras frutihortícolas.

“Todos expusieron y contaron sus problemáticas, y la manera que tienen de trabajar en cuanto a la higiene y seguridad -agregó- porque es muy importante que nuestro sector sea muy cuidadoso con ese tema, porque somos una fuente de abastecimiento fundamental y estos momentos no se puede fallar”.

“Tomamos el compromiso de seguir trabajando con los mercados abiertos, todos los días y en los horarios habituales, para que ningún verdulero y ningún vecino quede desabastecido”, remarcó Ierullo.

Con respecto al adecuado abastecimiento, Ierullo dijo que es un tema importante para que nadie “se exceda en los precios”. “Como mercado, tenemos un compromiso social que tomamos todos, desde el Ministerio, hasta los municipio y llegando hasta nosotros”, concluyó Ierullo.

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