Más de 60 mil verdulerías de la Provincia distribuirán recetas saludables

El Ministerio de Salud junto a los 14 mercados frutihortícolas provinciales distribuirán, a partir de la próxima semana, recetas saludables a los consumidores cada vez que hagan sus compras, en las más de 60 mil verdulerías con asiento en la Provincia. La iniciativa busca aumentar de 2 a 5 porciones el consumo diario de frutas y verduras, porque son útiles para prevenir las enfermedades cardiovasculares.

La iniciativa busca aumentar de 2 a 5 porciones el consumo diario de frutas y verduras, alimentos considerados cardioprotectores, porque son útiles para prevenir las enfermedades cardiovasculares que, en la Provincia, son la principal causa de muerte con más de 32 mil decesos anuales.

Por su alto contenido de vitaminas y minerales, tanto las frutas como las verduras resultan ideales para evitar el sobrepeso, la obesidad, el cáncer de colon y el tránsito lento.

La Dirección de Medicina Preventiva del Ministerio de Salud adhirió hoy al Programa Argentina Saludable, de la cartera sanitaria nacional, a fin de promover el consumo de frutas y verduras que, junto con la Federación Nacional de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina, distribuirán las recetas a las verdulerías de la Provincia.

La última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, realizada sobre 35 mil mayores de 18 años, reveló un dato preocupante: “Sólo el 4,8 por ciento de la población consume al menos cinco porciones de frutas y verduras diarias, lo que revela un déficit notable en la elección de nutrientes saludables con el consiguiente aumento del riesgo cardiovascular”, detalló el ministro de Salud provincial, Alejandro Collia.

CINCO AL DÍA
Para lograr el ideal de cinco porciones diarias de frutas y verduras, los especialistas del ministerio de Salud provincial recomiendan incorporar una porción de hortalizas crudas o cocidas en el almuerzo, otra en la cena y tres frutas diarias a modo de postre, colación o acompañamiento de desayuno y merienda.
“Las frutas y verduras son alimentos cardioprotectores porque las fibras que contienen cumplen una función metabólica ‘de barrido’ del colesterol y, por otra parte, mejora el tránsito intestinal”, explicó María Laura Sansalone, nutricionista del ministerio de Salud de la Provincia.

La especialista agregó que “al requerir un mayor trabajo masticatorio, las frutas y verduras aumentan la sensación de saciedad con productos de bajo contenido calórico”.

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