La Patisserie de Recoleta: lo mejor de la pastelería francesa en Buenos Aires

La chef Erika Scaffino cuenta lo mejor del espacio ubicado en el Sofitel Recoleta.

Desde el 2021, Sofitel Buenos Aires Recoleta inauguró un espacio para disfrutar lo mejor de la pastelería francesa. ”La Pâtisserie Recoleta”, con entrada por Posadas, está a cargo de la Chef Patissier Erika Scaffino y su equipo. Cuenta con elaboración propia realizada todos los días en la pastelería del hotel.

Menos es más: el estilo francés en la pastelería:

“Lo clásico francés bien hecho me parece de lo mejor. Trato de adaptarme a las nuevas tendencias que requiere el mercado, pero no hago algo que no me representa. Me gustan los sabores plenos, con pocos productos, nada rebuscado”. Así define Erika, especializada en Pastelería francesa en la Escuela Superior de Hotelería, sus gustos. “Nos inspiramos en la pastelería francesa, pero ya no con esas preparaciones pesadas que llevan mucha crema o kilos y kilos de manteca. Me gusta pensar que también en pastelería menos es más. Si cuidas el producto, no hay mucho más que hacer, una rica masa, una confitura casera, una buena crema pastelera y frambuesas frescas para mi es una delicia. Lo mismo sucede con la estética de los productos, no me agradan las decoraciones muy exageradas o con mucho color, me gustan más los postres monocromáticos, siempre haciendo prevalecer el sabor por sobre la presentación”. 

A la hora de armar la carta

“En la patisserie de Sofitel Recoleta intentamos hacer una pastelería por sobre todas las cosas, rica. Tengo un equipo de gente joven muy talentoso y con muchas ganas con el que equilibramos entre mi gusto por lo clásico y la energía de lo novedoso, por eso muchas veces el camino a la simple Tarte aux Fraise que podés encontrar en la patisserie no es tan directo y sencillo como parece. Buscamos hacer un producto que pueda quizás encontrarse en otro lugar, pero que solo acá lo degustarán con nuestro sello”. 

“Por ejemplo en el mes de marzo, decidimos hacer un petit gateau, realizado con una base de masa sable azucarada, posee confitura de frutillas, crema pastelera de vainilla, un cremoso de coco, frutillas frescas y crumble de coco.  Una combinación perfecta de frescura y dulzura”. El mismo tiene un valor de $1100.- y podrán disfrutarlo en el local o para take away.

La cocina, ¿carrera o hobby?:

Erika comenzó su carrera en la escuela Mausi Sebbes a los 17 años. “Comencé a estudiar allí porque me gustaba cocinar, siempre cocinaba con mi mamá y comenzó como un hobby, no lo tomé al principio como carrera. Antes no era lo que es ahora la gastronomía, había pocos lugares donde estudiar y no existían los realities o programas de cocina que hay hoy”, comenta Erika. “Mi formación inicial es en cocina, pero me aboqué a la pastelería, y me gustó mucho. Así continuó su desarrollo profesional en la Escuela Superior de Hotelería y se especializó en Pastelería francesa.

Un favorito:

“Mi postre favorito es algo tan simple y complejo como un creme brulee, solo 4 ingredientes: yemas, azúcar, crema, chaucha de vainilla. Simple desde los ingredientes, compleja o más precisa la cocción: el creme brulee debe ser suave y cremoso por dentro  y la capa de azúcar debe estar bien crocante y algo ‘quemada’ por demás.”.

Una recomendación en este mes:

La Patisserie abre todos los días de 9 a 21 hs en Posadas 1232, puede disfrutar desayunos, meriendas y opciones saladas para almuerzos ligeros. Pueden ver la carta en https://linktr.ee/sofitelbuenosaires @lapatisserierecoleta. “No pueden dejar de probar los canneles, un financier, o tarte citron”, concluye Erika.

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