La inflación llegó a mesa de pascuas: en sólo un año, los precios aumentaron más del 30%

Entre 2015 y 2018, los huevos de pascua subieron un 126,19 por ciento: este año, cuestan un promedio de 150 pesos. Mirá la lista de precios de los productos típicos de esta fecha.

La inflación se hará nota en los próximos días en la mesa de los argentinos. Un estudio del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), analizó la variación de los precios de productos seleccionados para la mesa de pascuas desde 2015 y los resultados demostraron que en el último año aumentaron más de un 30 por ciento.

Es que una mesa para 4 o 5 personas compuesta por los alimentos tradicionales de la fecha -pescado fresco y en conserva, verduras, huevos y rosca de pascuas- tiene, en la actualidad, un costo de $890,70.

El aumento en un año asciende a 30,31 por ciento: la misma canasta, durante 2017, se podía conseguir por un precio promedio de $683,50.

 

Una cifra que preocupará a los padres -pero que sufrirán los chicos- es el aumento que se registró entre el 2015 y el 2018 en los huevos de pascua: subieron un 126,19 por ciento, y, este año, cuestan un promedio de 150 pesos.

 

Además, en sólo un año, los pescados frescos -merluza, filet de abadejo y calamar fresco- tuvieron un incremento promedio de 31,81 por ciento. La cifra llamativa es en relación a 2015: hubo un aumento del 128,48 por ciento.

Si se consideran los pescados en conservas típicos, los incrementos del año 2018 fueron de alrededor de un 19,83 por ciento, y el incremento acumulado desde el 2015, fue de 141,90 por ciento.

noticias relacionadas