El precio de la carne aumentará un 5% por el acuerdo salarial del sector
El Presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas regionales Argentinas aseguró que la carne vacuna aumentará 5% al público en los próximos días como consecuencia del acuerdo salarial que otorgó un aumento de 42% interanual.
El titular de la Fifra advirtió que “esta situación traerá como consecuencia un incremento en el precio final de la carne en el orden de un 5%, debido a que la industria y los operadores comerciales no están en condiciones de absorber nuevos aumentos”.
Además, en un comunicado, señaló que “las tarifas de energía y gas tuvieron aumentos considerables, también subieron el combustible y las tasas del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria)”, y remarcó que “la presión impositiva en general también influye en el encarecimiento del producto”.
En ese sentido, destacó que “en lo que va del año el consumo ha disminuido en alrededor de 5 kilos por habitante al año”, y añadió que “los volúmenes de exportación no mejoran respecto de los registros del año anterior, es decir, en términos absolutos se está faenando menos, situación que deja al sector industrial en una posición muy débil, con posibilidad cierta de alguna presentación en concurso preventivo”.
A su criterio, “es de fundamental importancia que el Estado acote la presión tributaria”, y consideró que “la posibilidad de utilizar el impuesto al débito y crédito bancario para el pago de gravámenes es necesario para morigerar el impacto del tributo en el precio final del producto, y también como mecanismo de transparencia y seguridad de los operadores”.
Por otra parte, sostuvo que “es necesario un acuerdo al menos de las provincias más ganaderas para establecer una alícuota común de impuesto a los Ingresos Brutos sobre la industria y los operadores mayoristas que debieran estar exentos”.
“Pero, si la necesidad de recursos lo impide, la alícuota no debiera superar el 0,5%, en virtud de que el mismo impuesto grava la venta final en alrededor de un 5% del valor producto”, indicó Urcía.
Destacó que “un estudio realizado por el Instituto Argentino de Análisis Financiero (Iaraf) determinó que en la composición del precio de un alimento en góndola la participación impositiva alcanza un 41%, y a eso se debe adicionar hasta un 20% de costo logístico”.