El Bilbao de Bielsa y el Atlético Madrid de Simeone jugarán la final de la UEFA Europa League

Athletic de Bilbao, dirigido por Marcelo Bielsa, y Atlético de Madrid, conducido por Diego Simeone, jugarán la final del certamen europeo el 9 de mayo en Rumania, al eliminar a Sporting Lisboa y Valencia, respectivamente, en las semifinales.

Athletic de Bilbao, que perdió en la ida por 2-1, de visitante en la ida de la semifinales, derrotó al equipo portugués por 3-1, de local, y alcanzó su primera final europea desde 1977, cuando perdieron por el valor doble de los goles de visitante la Copa UEFA ante Juventus, de Italia.

En aquella oportunidad, los españoles perdieron como visitantes por 1-0 en el estadio Delle Alpi, de Turín, y luego ganaron como locales 2-1.

Hoy, Markel Susaeta e Ibai Gómez, a los 17m y en tiempo de descuento de la primera etapa, y Fernando Llorente, a los 43 minutos del segundo tiempo, marcaron los goles del equipo español, en tanto que el holandés Ricky Wolfswinkel anotó la conquista de Sporting Lisboa -que tuvo al argentino Emiliano Insúa como titular- a los 44 de la misma etapa.

Bielsa, campeón olímpico con la Selección Argentina en Atenas 2004 y que asumió como DT en Athletic de Bilbao en julio del año pasado, también dirigió a Newell`s y Vélez, de Argentina, Atlas y América, de México, Espanyol, de España, y el seleccionado de Chile, con el que clasificó a Sudáfrica 2010.

En el otro encuentro jugado hoy, Atlético de Madrid, dirigido por Diego Simeone y con el ingreso de Eduardo Salvio a los 29m del segundo tiempo, pasó a la final al derrotar por 1-0 de visitante a Valencia, en el que Alberto Costa entró a los 23m del complemento.

El gol de Atlético Madrid, que ganó en la ida por 4-2, fue anotado por Adrián López a los 15m del segundo tiempo.

Síntesis:

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola, Amorebieta, Javi Martínez, Aurtenetxe; Iturraspe, Ander Herrera, Muniain; Susaeta, Ibai Gómez y Llorente. DT: Bielsa.

Sporting de Lisboa: Rui Patricio, Polga, Pereira, Insúa, Xandao, Schaars, Capel, Fernández, Pereirinha, Martins y Van Wolfswinkel. DT: Pacincia.

Gol en el primer tiempo: 17´ Susaeta (AB); 43´ Van Wolfswinkel (SL); 45´ Ibai Gómez (AB)

Goles en el segundo tiempo: 42´ Fernando Llorente (AB)

Cambios en el segundo tiempo: Al comienzo del complemento Carriço por Matías Fernández (SL); 17´ Jeffren Suárez por Pereirinha (SL)

Amonestados: Van Wolfswinkel (SL); Amorebieta (AB); Carriço (SL)

Arbitro: Martin Atkinson

Estadio: San Mamés (Bilbao)