Comienzan las escuelas de verano

Esta acción se desarrolla en el marco de acciones conjuntas entre organismos del gobierno provincial del que participan los Ministerios de Salud y de Desarrollo Social y la cartera educativa, a través de la cual se garantiza el sostenimiento del “Servicio Alimentario Escolar” en el período de receso escolar y se implementa el “Programa Escuelas Abiertas en Verano”.

El Ministerio de Salud brinda los lineamientos generales con el objeto de prevenir, promocionar y promover acciones inherentes al cuidado de la salud, en tanto que la Dirección General de Cultura y Educación impulsa políticas alimentarias y de educación en cada realidad territorial, con el propósito de favorecer la inclusión social, la integración y la promoción de actividades físicas, artístico-culturales y de recreación.

El Programa “Escuelas Abiertas en Verano”, que se desarrolla por duodécimo año consecutivo en el territorio provincial, propicia acciones tendientes a favorecer la vida al aire libre, la convivencia en ámbitos que priorizan el trabajo en equipo, la búsqueda compartida de soluciones a situaciones no previstas, la participación de contingentes compuestos por niños y jóvenes que provienen de las diferentes sedes para desarrollar actividades en espacios específicos para el intercambio de las experiencias educativas.

Las sedes donde se desarrollarán las actividades -unas 2.200- serán establecimientos educativos de los Niveles obligatorios y de las diferentes Modalidades de la Educación (Jardines de Infantes, Escuelas Primarias, Escuelas Secundarias, Centros de Educación Física, Escuelas de Estética, entre otros).También podrán ser predios municipales o de organizaciones intermedias que, en la mayoría de los casos, cuentan con infraestructura adecuada para la práctica de natación, actividad que entonces se sumará a las propuestas destinadas a los chicos.

La modalidad que reúne actividades recreativas y el servicio alimentario escolar, además de los objetivos ya enunciados se ocupará de cubrir las necesidades nutricionales de la población infanto–adolescente, propiciará acciones que contribuyan al cuidado de la salud y promoverá la adquisición de hábitos alimentarios saludables y de higiene personal, actividades que también se promoverá en las sedes donde específicamente se brinde el Servicio de Comedor Escolar.