Colombia le ganó a Chile y alcanzó a la Argentina en la cima de las eliminatorias

El equipo de Pekerman derrotó por 3 a 1 a los dirigidos por Borghi, con goles de James Rodríguez, Radamel Falcao y Teófilo Gutiérrez. Matías Fernández marcó para Chile, por las eliminatorias.

El partido se disputó en el estadio Monumental de Santiago. El mediocampista Matías Fernández abrió el marcador para Chile a los 41 minutos del primer tiempo. En tanto, el volante James Rodríguez (ex Banfield) y los delanteros Radamel Falcao García (ex River) y Teófilo Gutiérrez (ex Racing) anotaron para el equipo visitante a los 13, 28 y 31 minutos de la segunda etapa.

El árbitro del encuentro fue el peruano Víctor Hugo Carrillo, quien expulsó al volante chileno Gary Medel a los 34 minutos del primer tiempo y al colombiano Abel Aguilar a los 38 minutos del segundo.

Antes de iniciar el encuentro se llevó a cabo un minuto de silencio por el ex arquero y periodista chileno Sergio Livingstone, quien falleció esta mañana a los 92 años, el mismo día, pero de 1973, que murió el presidente Salvador Allende.

Ambos equipos, que generaron mucha expectativa por sus últimas presentaciones, mantuvieron la idea de hacer circular el balón, con el traslado hacia los costados, con paciencia, en busca del compañero mejor posicionado en el área rival.

La primera media hora transcurrió sin emociones en los arcos, a pesar de que en la cancha estaban delanteros de la talla de Falcao García, Gutiérrez, Alexis Sánchez y Humberto Suazo.

Sin embargo, a los 34m. se produjo un hecho que modificó el transcurso del partido: informado por el línea Jonny Bossio, el árbitro peruano, que había sido permisivo con fuertes infracciones, expulsó a Medel por un golpe en la cara, sin pelota, al defensor Luis Perea.

Cuando la situación fue desfavorable para Chile, que estuvo a punto de sufrir un gol en contra a los 39m. mediante un remate de cabeza de Falcao, apareció el volante Matías Fernández, quien capturó el balón en la medialuna del área ante una mala salida de la defensa colombiana y lo transformó en gol.

La ejecución cruzada con pie derecho del jugador de la Fiorentina de Italia, a los 41m., fue imposible para la resistencia del aquero Ospina y abrió el marcador.

En el segundo tiempo, Colombia, dirigido por el argentino Néstor Pekerman, fue en busca del empate sin perder la paciencia y con orden. Para ello, el ex técnico del seleccionado albiceleste (2004-2006) dispuso el ingreso de Juan Cuadrado quien le imprimió mayor agresividad al mediocampo.

La selección `Roja` se refugió en su campo y apostó a la contra, a través de la rapidez de Alexis Sánchez y la inteligencia de Fernández. De esa manera, el partido se hizo entretenido, pero a cada minuto, Colombia hizo valer la expulsión de Medel.

El arquero Bravo se mostraba como héroe al resistir las exigencias de Radamel Falcao, quien se mostraba como permanente foco de atracción para convertir.

La insistencia colombiana tuvo su premio a los 13 minutos cuando James Rodríguez, de tiro libre, mediante un remate magistral con pie izquierdo, marcó el empate.

De ahí en más, con el fructífero ingreso de Aldo Ramírez fue todo de Colombia que no cesó en su afán de obtener los tres puntos ante un seleccionado chileno que había perdido el rumbo.

A los 28m., después de tanto insistir, Falcao mediante asistencia de Ramírez, decretó el 2-1 y tres minutos más tarde, el ex Racing Gutiérrez marcó el 3-1, tras pase del ex River Plate.

Colombia dispuso de varias oportunidades para aumentar la ventaja, pero el arquero Bravo lo impidió en algunas ocasiones y en otras, los atacantes caribeños no fueron certeros para definir.

Con este triunfo, además de cortar una mala racha en Santiago, el seleccionado colombiano ratificó su buen momento futbolístico. El conjunto de Pekerman, que venía de superar a Uruguay por 4-0, logró su segunda victoria consecutiva y suma 13 puntos en la tabla de posiciones.

En tanto, Chile sufrió la segunda caída en el certamen (la primera como local), pero se mantiene expectante con 12 unidades.

-Síntesis-

Chile: Claudio Bravo; Marco González, Arturo Vidal, Gonzalo Jara; Mauricio Isla, Gary Medel, Marcelo Díaz, Eugenio Mena; Matías Fernández; Humberto Suazo y Alexis Sánchez. DT: Claudio Borghi.

Colombia: David Ospina; Camilo Zúñiga, Mario Yepes, Luis Perea, Pablo Armero; Antonio Valencia, Abel Aguilar, Macnelly Torres; James Rodríguez; Radamel Falcao y Teófilo Gutiérrez. DT: José Pekerman.

Gol en el primer tiempo, 41m. Fernández (CH).

Goles en el segundo tiempo: 13m. J. Rodríguez (C), 28m. Falcao García (C), 31m. Gutiérrez (C).

Cambios en el segundo tiempo; antes del comienzo; Juan Cuadrado por Yepes (C), 18m. Junior Fernandes por Isla (CH), 24m. Aldo Ramírez por Torres (C), 25m. Sebastián Pinto por Suazo (CH), 35m. Carlos Sánchez por Rodríguez (C), 36m. Mauricio Pinilla
por Sánchez (CH)

Amonestados: Vidal, Suazo, Pinilla, Díaz, Mena (CH), Yepes y Perea (C)
Incidencia en el primer tiempo 34m. expulsado Medel (CH). En el segundo, 38m. expulsado Aguilar (C).

Arbitro: Víctor Hugo Carrillo (Perú).

Estadio: Monumental, de Colo Colo.