Síndrome Urémico Hemolítico

El Colegio de Farmacéuticos de Avellaneda brinda consejos para una buena salud.

Bacteria causante de la enfermedad: la Escherichia Coli producto de una toxina. Puede causar diarrea con sangre (usualmente se cura sola), que se puede complicar hasta en problema de funcionamiento renal en niños y trastornos de coagulación en adultos.

La complicación de la enfermedad afecta a niños, ancianos y a personas con bajas defensas, pudiendo provocar la muerte.

Otros síntomas:
– Diarrea.
– Dolores abdominales.
– Vómitos.
El período de incubación es de 3 a 9 días.

Alimentos que pueden estar contaminados con la bacteria:
– Carne picada de vaca, sin cocción completa.
– Salame.
– Arrollado de carne.
– Leche sin refrigerar.
– Vegetales crudos.
– Agua contaminada.

Medidas de prevención
– Cocinar la carne completamente, en especial la carne picada.
– Lavarse las manos con agua y jabón, antes de manipular alimentos, después de ir al baño.
– Lavar bien frutas y verduras.
– Consumir leche pasteurizada.
– Consumir agua potable, sino hervirla o agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua y dejar reposar por 30 minutos.
– No usar los mismos utensillos para alimentos crudos y cocidos.

Ante cualquier duda consultar con el médico.

Comisión de Educación del Colegio de Farmacéuticos de Avellaneda.

Consultas e informes: Av. Mitre 686, 3º piso Oficina 31, Avellaneda. Teléfono: 4201-3801 y 4222-2503.

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