River consiguió un triunfo clave de visitante ante Quilmes

El conjunto dirigido por Juan José López derrotó de visitante al de Ricardo Caruso Lombardi por 1 a 0 con gol de Paulo Ferrari en posición adelantada, a los 13 minutos del primer tiempo. Con este resultado, los de Núñez mejoran su promedio y quieren pelear por el título, en tanto el Cervecero se hunde en el descenso directo.

River Plate sumó esta tarde tres puntos más que valiosos para escapar de la zona roja y, a la vez, hundió a Quilmes en el fondo de posiciones y promedios, al ganarle como visitante por 1 a 0, en partido de la octava fecha del torneo Clausura de fútbol de primera división.

El único gol del encuentro fue anotado por Paulo Ferrari, a los 13 minutos del primer tiempo y tras gran jugada colectiva.

Con el triunfo, River se mezcló definitivamente en la pelea por la punta, “efecto secundario” de su prioridad: sumar puntos para alejarse de la pelea por evitar el descenso a la B Nacional.

Para este partido, Ricardo Caruso Lombardi, el DT de Quilmes, le plantó a River un espejo táctico: tres defensores, cuatro volantes, dos enganches y un delantero. El partido se dio así trabado en el medio, con pocas situaciones de riesgo en los arcos.

Pero River mostró jugadores de mejor pie y una jugada, sólo una, le alcanzó para quedarse con la victoria: fue a los 13 minutos, a través de una excelente combinación de los volantes que, tras un último centro de Erik Lamela, Paulo Ferrari cabeceó al gol.

River complementó esos segundos de “tiki-tiki” con 90 minutos de esfuerzo, despliegue generoso, solidez en el fondo y la firmeza de Juan Pablo Carrizo. Contó también en el ataque con algunas aspiraciones individuales, Lamela, Buonanotte, Caruso, pero insuficientes para visitar con recurrencia el arco de Trípodi.

Para controlar el partido tuvo, sí, la complicidad de Quilmes, que dejó en evidencia una vez más todas sus carencias ofensivas (lleva apenas cuatro goles en el certamen) y al que ni siquiera le alcanzó la superpoblación de delanteros a la que recurrió Caruso Lombardi en el segundo tiempo, ya en desventaja.

Porque el local apenas si llegó hasta el arco de River y, cuando lo hizo, lo dicho: se encontró con la seguridad de Carrizo.

Lo de River tampoco fue una exhibición de fútbol pero sí de orden y progreso mínimo hacia arriba, la fórmula anunciada por el DT, Juan José López, para salir del mal momento y que, en definitiva, le está dando buenos resultados.

Ayudado paralelamente por marcadores ajenos, River se aleja cada vez más de la zona del descenso y está prendido en la pelea por la corona, objetivo que se ajusta mejor a su grandeza histórica.

Diferente es la historia de Quilmes, que de a poco parece resignarse a su destino de Nacional.

-Síntesis-

Quilmes 0: Emanuel Trípodi; Danilo Gerlo, Damián Leyes y Fabricio Fontanini; Hernán Grana, Enzo Kalinski, Francisco Cerro y Claudio Corvalán; Miguel Caneo; Santiago Raymonda y Juan José Morales. DT: Ricardo Caruso Lombardi.

River 1: Juan Pablo Carrizo; Jonatan Maidana, Alexis Ferrero y Adalberto Román; Paulo Ferrari, Walter Acevedo, Matías Almeyda y Juan Manuel Díaz; Erik Lamela y Diego Buonanotte; Leandro Caruso. DT: Juan José López.

Gol en el primer tiempo: 13m. Paulo Ferrari (R)

Cambios en el segundo tiempo: 12m. Diego Torres por Hernán Grana (Q), 12m. Martín Cauteruccio por Santiago Raymonda (Q), 20m. Roberto Pereyra por Diego Buonanotte (R), 31m. Gustavo Varela por Francisco Cerro (Q), 36m. Gabriel Funes Mori por Leandro Caruso (R), 40m. Manuel Lanzini por Erik Lamela (R)

Amonestados: Damián Leyes (Q), Danilo Gerlo (Q), Juan Manuel Díaz (R), Adalberto Román (R)

Estadio: Quilmes.
Arbitro: Héctor Baldassi.