Racing, con suplentes, derrotó a Patronato de Paraná en Salta

Racing venció por 3 a 1 a Patronato de Paraná, con 2 goles de Luis Fariña y otro de Lucas Licht, y avanzó a los octavos de final de la Copa Argentina, donde enfrentará a Sarmiento de Resistencia. Leonardo Roda descontó para el elenco de Entre Ríos, que compite en la B Nacional.

Racing Club se clasificó para los octavos de final de la tercera edición de la Copa Argentina de fútbol, al superar este miércoles a la noche por 3 a 1 a Patronato de Paraná, equipo que milita en la primera B Nacional, en encuentro llevado a cabo en el estadio Padre Martiarena de Salta.

Luis Fariña, en dos ocasiones y uno en cada tiempo, y Lucas Licht, en la etapa final, marcaron los tantos del conjunto de Avellaneda; mientras que Leonardo Roda, en el período inicial, había establecido la igualdad transitoria para los entrerrianos.

La `Academia` se medirá en la próxima instancia del certamen con Sarmiento de Resistencia (Chaco), equipo que actúa en el torneo Argentino B y que anoche sorprendió y eliminó a Arsenal al superarlo por 2 a 1, en el estadio de Banfield.

Racing salió al campo decidido a establecer diferencias futbolísticas desde el comienzo del encuentro y arrinconó a Patronato contra el arco defendido por Sebastián Bértoli.

Bruno Zuculini a los 6 minutos remató desviado, mientras que dos minutos más tarde Valentín Viola estrelló un tiro en el palo.

Con este escenario, no extrañó que a los 11 minutos tras una gran jugada colectiva, Racing abriera el marcador luego de un desborde por izquierda de Viola, quien envió centro al área para que Pablo Cavallero se la bajara de cabeza a Fariña, quien con un violento remate dejó sin respuestas al arquero de Patronato.

Tras la apertura del marcador, la `Academia` se replegó un poco en el campo y le cedió el balón a los entrerrianos, quienes con limitaciones y pocas ideas comenzaron a arrimar peligro.

Sorpresivamente, a los 23 minutos Patronato alcanzó la igualdad. Juan Casado metió desde lejos y por arriba la pelota en el área de Racing para que Leonardo Roda, de cabeza y anticipándose a la pasividad de Marcos Cáceres y Nicolás Sainz, marcara el 1 a 1.

Con el empate Racing trató de reaccionar, pero ya no tuvo la peligrosidad y agresividad de los primeros minutos. Por el contrario, Patronato se ordenó mejor y de `contra` comenzó a complicar a los defendidos por Claudio Ubeda, quien anoche ocupó el lugar de Alfio Basile en el banco de suplentes.

El comienzo de la parte final fue una prolongación de lo ocurrido en los últimos momentos de la etapa inicial, ya que Racing se adueñó de la iniciativa pero sin peligro; mientras que Patronato esperó ordenado y trató de aprovechar algún contraataque.

Pero a los 13 minutos en otra gran maniobra colectiva elaborada entre Viola y Fariña, éste último aprovechó un desborde y posterior centro rasante al área grande del primero, para superar con un tiro bajo por segunda vez en la noche al indefenso Bértoli.

El gol tranquilizó a Racing y desorientó a Patronato, por lo que el resto del cotejo fue muy pobre y sin emociones.

De todos modos, a los 41 minutos Lucas Licht cerró el marcador con un golazo desde larga distancia (48 metros), al aprovechar una falla de Patronato y marcar por encima del sorprendido Bértoli.

Con este triunfo, Racing concretó su tercer éxito consecutivo tras las sendas victorias por 3 a 0 en el torneo Clausura ante All Boys en Avellaneda y Olimpo en Bahía Blanca.

– Síntesis –

Racing Club: Jorge De Olivera; Brian Lluy, Marcos Cáceres, Nicolás Sainz y Lucas Licht; Bruno Zuculini, Claudio Yacob y Luciano Aued; Luis Fariña; Valentín Viola y Pablo Caballero. DT: Alfio Basile.

Patronato: Sebastián Bértoli; Gerardo Acosta, Ignacio Boggino, Facundo Talín y Franco Miranda; Marcelo Guzmán, Jorge Torres y Emanuel Urresti; Juan Casado y Pablo Bastianini. DT: Marcelo Fuentes.

Goles en el primer tiempo: 11m. Luis Fariña (R) y 23m Leonardo Roda (P).

Goles en el segundo tiempo: 13m. Luis Fariña (R) y 41m. Licht (R).

Cambios: en el segundo tiempo, 19m. Leandro Acosta por Emanuel Urresti (P) y Martín Cabrera por Jorge Torres (P), 25m.

Gabriel Bustos por José Casado (P), 28m. Hugo Silva por Luis Fariña (R).

Amonestados: Luis Urresti (P), Ignacio Boggino (P), Luciano Aued (R), Hugo Silva (R) y Lucas Licht (R).

Arbitro: Ariel Montero.

Estadio: Padre Martearena (Salta).