Racing cayó ante Banfield en un duelo accidentado

Banfield venció a Racing por 2 a 1, porque tras el tanto de Teófilo Gutiérrez (de penal), dio vuelta el partido con los goles de Andrés Chavez y Hernán Rodrigo López. Saja desvió un penal ejecutado por Lucchetti. Y fueron expulsados Bustamante y Teo Gutiérrez.

Racing Club decepcionó nuevamente al caer ante Banfield, que jugó con un hombre menos más de la mitad del partido, por 2-1 en Avellaneda, en un partido válido por la tercera fecha del torneo Clausura de fútbol de la primera división.

Los goles del conjunto visitante los anotaron Andrés Chávez, a los 10 minutos del primer tiempo (tras un penal que Sebastián Saja le rechazó a Cristian Luchetti), y Hernán Rodrigo López, a los 45 de la segunda parte; Teófilo Gutiérrez, de tiro penal, había abierto el marcador para Racing a los 4 de la primera etapa.

En Banfield fue expulsado Marcelo Bustamante, a los 33 del primer tiempo; y el propio Gutiérrez vio la tarjeta roja en Racing a los 34 del segundo.

La visita arrancó con todo: en su primera aproximación Jorge Achucarro cedió para Andrés Chavez que disparó de derecha y Sebastián Saja, bien ubicado, controló sin mucho inconveniente.

El equipo que dirige el uruguayo Da Silva avisaba así que, a pesar de jugar con un esquema ultra conservador de cinco defensores, no iba a resignar su juego ofensivo.

Sin embargo, en la primera llegada clara de Racing, Luchetti le cometió penal a Gabriel Hauche tras un pase de Patricio Toranzo que Gutiérrez convirtió en gol.

La alegría le duró seis minutos a Racing, porque el defensor Marías Cahais le cometió un inocente penal a Chávez que Saja le atajó a Luchetti, pero en el rebote Chávez marcó la igualdad.

A partir de ahí, el partido fue parejo. Banfield se defendió y salió de contra cuando pudo y Racing, sin ideas, hizo el gasto pero sin generar peligro.

La expulsión de Bustamante cambió radicalmente el transcurso del encuentro. Da Silva sacó a Achucarro y metió en cancha a Alejandro Delfino, dejando solo arriba a Chávez, resignando de esta forma poder ofensivo.

A partir de ahí, el partido se desarrolló en campo de la visita. Pero Racing jugó mal, al igual que ante Tigre, por la primera fecha, y el domingo pasado ante Godoy Cruz, y no encontró la forma de entrarle a la férrea defensa de Banfield.

El colombiano Giovanni Moreno fue una sombra del crack que puede ser, nunca asumió su papel de armador de juego y no estuvo preciso para asociarse con su coterráneo Gutierrez, también de pobre nivel.

Basile decidió sacar a Luciano Aued y puso a Valentín Viola por izquierda para abrir la cancha y buscar variantes por afuera, pero el intento fue en vano: el juvenil estuvo certero desbordando pero sus centros nunca fueron bien dirigidos.

La defensa de Banfield, en tanto, sacó, de punta y para arriba y sin sufrir demasiado, todos los tenues intentos del local.

Luego, el “Coco” intentó con el juvenil Federico Santander, que tampoco funcionó, y al rato fue expulsado Gutiérrez, tras un nuevo gesto de inmadurez, al patear la pelota que estaba en manos de Luchetti.

Racing, desconcertado, ya no llegaba ni al área visitante y el partido se dirigía hacia el empate. Sin embargo, el ingresado Hernán Rodrigo López generó una falta a favor en la banda derecha que, tras el centro de Quinteros, él mismo de cabeza mandó adentro del arco para decretar el triunfo de su equipo.

Banfield consiguió de esta forma tomar un poco de aire en la crisis futbolística (no ganaba desde la 12ma. fecha del Apertura ante Independiente 3-0), mientras que Racing se fue silbado por su público, que recriminó el mal comienzo de un torneo que a priori lo tenía como candidato.

Y aunque suene prematuro, la estabilidad del “Coco” Basile ya empieza a entrar en el terreno de las dudas.

La próxima fecha, la “Academia” visitará a Arsenal de Sarandí, mientras que el “Taladro” recibirá a Godoy Cruz.

– SÍNTESIS –

Racing Club: Sebastián Saja; Iván Pillud, Marcos Cáceres, Matías Cahais y Lucas Licht; Patricio Toranzo, Agustín Pelletieri y Luciano Aued; Giovanni Moreno; Gabriel Hauche y Teófilo Gutiérrez.

DT: Alfio Basile.

Banfield: Cristian Lucchetti; Santiago Ladino, Mauro Dos Santos, Agustín Alayes, Marcelo Bustamante y Nicolás Tagliafico; Marcelo Quinteros, Walter Acevedo y Julián Guillermo; Jorge Achucarro y Andrés Chávez. DT: Jorge Da Silva.

Goles en el primer tiempo: 4m Teófilo Gutiérrez (R), de penal, y 10m Andrés Chávez (B).

Gol en el segundo tiempo: 45m Hernán Rodrigo López (B).

Cambios: en el primer tiempo, 37m Alejandro Delfino por Achucarro (B); en el segundo tiempo, antes de comenzar, Valentín Viola por Aued (R), 7m Diego De Souza por Acevedo (B), 23m Federico Santander por Hauche (R) y 27m Hernán López por Chávez (B).

Incidencias en el primer tiempo: 10m Sebastián Saja (R) le desvió un penal a Cristian Luchetti (B); 33m expulsado Bustamante (B), por doble amonestación.

Incidencia en el segundo tiempo: 35m expulsado Gutiérrez (R), por doble amonestación.

Amonestados: Cahais, Toranzo y Moreno (R); Luchetti, Alayes, Guillermo y López (B).

Estadio: Racing.

Arbitro: Néstor Pitana.