Propiedades de la semilla de Chia

El Colegio de Farmacéuticos de Avellaneda brinda consejos para una buena salud.

La semilla de Chia contiene ácidos grasos esenciales (AGE), recordamos que son esenciales porque no pueden ser producidos por el hombre debiéndose incorporar a través de la dieta.

Los Omega 3 son importantes en el desarrollo del sistema nervioso, la retina (ojo), prevención de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes, entre otras.

Los AGE juestamente son ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. Los Omega 3 se encuentran presentes en pescados y mariscos.

Usted seguramente escuchó hablar de ácidos grasos saturados y ácidos grasos trans. Podemos afirmar que son ácidos grasos dañinos para el organismo. Los primeros tienen una alta incidencia en el aumento del colesterol en la sangre, tan importante como si uno tuviera una elevada ingesta de colesterol. Además, aumenta los triglicéridos ó grasas en la sangre agravado si la persona es diabética.

Los Omega 3 disminuyen la formación de plaquetas y dilatan los vasos sanguíneos.

Ambos efectos son importantes para una buena salud cardiovascular. Tanto la coagulación como las plaquetas forman trombos que obstruyen el paso de la sangre a los tejidos produciendo infartos (ACV, infarto de miocardio, etc.).

En próximas ediciones seguiremos desarrollando las bondades de la semilla de chía.

Comisión de Educación del Colegio de Farmacéuticos de Avellaneda.

Consultas e informes: Av. Mitre 686, 3º piso Oficina 31, Avellaneda. Teléfono: 4201-3801 y 4222-2503.

noticias relacionadas