Pasar a la acción: alimentación saludable

El Día Mundial de la Alimentación se celebra para concientizar el problema alimentario mundial. Conocé cuáles son las acciones para comenzar una alimentación saludable.

El 16 de octubre se celebra El Día Mundial de la Alimentación en relación a la fecha de la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en el año 1945. El objetivo es concientizar sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

La Lic. en Nutrición Silvia Juárez, profesional del Staff de Internación del Hospital Universitario Austral, explicó que “la alimentación es un proceso de selección de alimentos, fruto de las disponibilidades y aprendizaje de cada individuo, que le permitirá componer su ración diaria y fraccionarla a lo largo del día, de acuerdo con sus hábitos y condiciones personales”.

¿Cómo pasar a la acción?

Cada uno puede realizar distintas acciones para contribuir a una alimentación saludable y cuidar el planeta. La Lic. Juárez detalló:

  • “Adquirir verduras y frutas de estación que son más económicas, y si se pueden consumir con cáscara, aportan más vitaminas y minerales y también permite reducir los desechos”.
  • “Reemplazar el consumo de productos de pastelería por productos de panificación con harinas integrales y aceites, ayudará a reducir las grasas saturadas de la dieta”.
  • “Enseñar a los niños a llevar su propia botella con agua desde su hogar, para cuidar el desecho de plásticos y evitar el consumo de bebidas con azúcares simples”.
  • “Si te organizas para llevar la comida o la colación desde tu casa como un sándwich de pan, queso y tomate, podés evitar comprar snacks con alto contenido de sodio y grasas, alimentos que son envasados en plásticos”.
  • “Podés cocinar en familia o con amigos. De este modo, intercambiás recetas de diferentes culturas, a la vez que descubrís y probás alimentos que no estaban en tu dieta diaria solo por desconocimiento o costumbre”.
  • “Si leés los rótulos de los alimentos, vas a aprender a elegir aquellos que te aportan los nutrientes en cantidad y calidad necesaria. Además, es una forma de exigir como consumidor al productor y/o a la industria el cuidado de la calidad de los alimentos que ponen en el mercado”.
  • “Si te animás a sembrar en una maceta hierbas aromáticas para condimentar y realizar los sabores en tus platos preferidos, podés disminuir el consumo de aderezos con cantidad de grasas y sal que confunden el sabor propio de los alimentos y no te ayudan a cuidar ni tu salud ni tu billetera”.

La especialista explicó que “pequeñas acciones en las escuelas, en las familias, en las comunidades, en las políticas del estado, en los agricultores y/o en las industrias hacen la diferencia para contribuir desde el lugar que ocupa cada uno al Hambre cero”, lema de la ONU para la agenda global de Desarrollo sostenible 2030. El objetivo es poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover, además, la agricultura sostenible.

Alimentación sana

La Lic. Juárez agregó que “una alimentación saludable implica elegir aquellos alimentos que contienen nutrientes como hidratos de carbono complejos y fibras: cereales integrales, tubérculos y legumbres; hidratos de carbono y fibras como frutas y verduras; proteínas y aminoácidos esenciales como carnes, huevos y legumbres combinados en los platos diarios; grasas insaturadas y ácidos grasos esenciales como palta, frutos secos y aceites vegetales; y vitaminas y minerales, como calcio, zinc, hierro, ácido fólico, vitamina B12, entre otros”. Y sumó: “Dentro de la alimentación se considera también la adecuada hidratación con el aporte de agua”.

Es importante que conozcas los 5 consejos básicos para alimentarte sanamente y cuidar el medio ambiente:

  • Incluí una fruta en tu día
  • Sumá una verdura a tus comidas
  • Compartí con un amigo el almuerzo o la cena
  • El agua también es alimento, recordá hidratarte durante del día.
  • Sé un consumidor responsable, evitá comprar alimentos con excesivos embalajes y aprendé a leer las etiquetas.

Si querés conocer las Guías alimentarias para la población argentina, hacé click aquí

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