Otorgaron reconocimiento oficial al Vino de la Costa de Sarandí-Domínico

Luego de muchos años de tramitaciones, los productores de Avellaneda y Berisso obtuvieron los certificados del Instituto Nacional de Vitivinicultura y la habilitación para la elaboración del vino dentro de la categoría «vino regional».

El Vino de la Costa, tradicional producto regional de los distritos bonaerenses de Berisso y Avellaneda, recibió un importante respaldo al obtener el reconocimiento oficial y los certificados del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

A su vez, los productores recibieron la habilitación para la elaboración del vino dentro de la categoría «vino regional», bajo las características históricas que hicieron de esta bebida un artículo que marca la identidad de esa zona del Gran Buenos Aires.

Así lo anunció la Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carla Campos Bilbao, al encabezar un acto de entrega de aportes económicos y maquinaria de uso comunitario por más de 600.000 pesos para pequeños productores de Berisso. «Después de mucho trabajo, el INV reconoce al Vino de la Costa como un vino producido en la Argentina. Hoy el vino argentino está en Cuyo, en el NOA, en la Patagonia y también en el Conurbano bonaerense», destacó Campos Bilbao.

Mediante la Resolución N° 23/13, el INV reconoce al Vino de la Costa como un «producto regional típico, con identidad propia, que representa una alternativa de desarrollo para la población local generadora de fuentes de trabajo que mejoran las posibilidades de permanencia en el medio productivo, evitando el desarraigo».

Hasta el último martes, cuando se firmó la Resolución, el INV no reconocía al Vino de la Costa dado que está producido en base a la variedad de vid vitis labrasca, popularmente conocida como «uva chinche»; sólo estaba permitida la elaboración de vino con la utilización de la vitis vinífera.

De esta manera, se incorporan al Registro Nacional de Viñedos los 26 productores vitivinícolas de Berisso y Avellaneda, que en su conjunto explotan 23,8 hectáreas con un rinde promedio de 50 quintales por hectárea.

Este reconocimiento es el resultado del trabajo conjunto con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, el Municipio de Berisso, la Universidad Nacional de la Plata, entre otras instituciones, con la participación fundamental de los propios viñateros y sus organizaciones.

En ese sentido, la Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar remarcó que esta medida es una muestra «de cómo se está modificando la matriz productiva de la Argentina a partir del proyecto político que comenzó en 2003, y que busca un desarrollo con más inclusión, más mano de obra, más producción de alimentos y más arraigo territorial».

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