Los trastornos alimenticios afectan tanto al cuerpo como a nuestras emociones
El 30 de noviembre se conmemora el Día Internacional de la Lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), un momento para reflexionar sobre estas enfermedades
complejas que afectan tanto a la salud física como emocional de muchas personas.
“Sabemos que los Trastornos de la Conducta Alimentaria como la anorexia nerviosa, la
bulimia y el trastorno por atracón, no se limitan a una relación problemática con la comida
sino que son trastornos multifactoriales que involucran factores biológicos, psicológicos y
sociales”, asegura el Lic. Daniel Benítez, nutricionista de Ospedyc.
Detectar un trastorno alimenticio requiere identificar señales físicas, emocionales y
conductuales que se desprenden de problemas con la comida, el peso o la imagen corporal.
A pesar de que solo un profesional puede hacer un diagnóstico, existen algunos signos
comunes que pueden indicar la presencia de un trastorno alimenticio:
● Alteración en la conducta alimentaria: restricciones extrema de alimentos, consumo
excesivo en un corto período de tiempo o comer en secreto o excusas para evitar
hacerlo en público.
● Obsesión con el peso y la imagen corporal.
● Cambios emocionales y conductuales: irritabilidad, cambios de humor repentinos o
depresión.
● Aislamiento social.
● Alteraciones menstruales o pérdida del período en mujeres.
● Fatiga, debilidad o mareos.
● Dificultad para concentrarse o bajo rendimiento en el trabajo, la escuela o
actividades diarias.
● Daño en los nudillos: conocido como el signo de Russell, ocurre por el roce de los
nudillos con los dientes al inducir el vómito.
● Erosión dental: desgaste del esmalte dental debido al contacto frecuente con los
ácidos del vómito. Puede ir acompañado de sensibilidad dental o caries.
● Lesiones en la garganta: irritación o dolor crónico por el vómito repetido.
● Problemas gastrointestinales.
● Visitas frecuentes al baño: especialmente después de comer, lo que puede ser un
indicio de purgas.
● Uso excesivo de laxantes, diuréticos o pastillas para adelgazar.
¿Qué es la anorexia nerviosa?
Es un trastorno alimenticio caracterizado por la restricción extrema de la ingesta de
alimentos, un miedo intenso a ganar peso y una percepción distorsionada del cuerpo
Las personas que padecen esta condición, usualmente, no reconocen o no quieren admitir la
gravedad de su pérdida de peso y niegan que su pérdida de peso pueda tener consecuencias
adversas permanentes para su salud. En el caso de las mujeres con anorexia nerviosa dejan
de tener su periodo menstrual.
¿Qué es la bulimia?
Las personas con bulimia experimentan episodios de atracones, los cuales se caracterizan
por el consumo de una gran cantidad de comida en un período corto de tiempo y pérdida de
control durante el episodio. Además, están excesivamente preocupadas por su figura y
peso.
Los atracones son seguidos por intentos de “deshacer” las consecuencias del atracón
usando prácticas compensatorias no saludables como inducción del vómito, el uso excesivo
de laxantes, enemas, diuréticos, ayunos y ejercicios excesivos.
¿Qué son los trastornos por atracón?
Es un trastorno alimenticio caracterizado por actos recurrentes de consumo excesivo de
alimentos en un corto período de tiempo acompañado de una sensación de pérdida de
control. A diferencia de la bulimia nerviosa, las personas con trastorno por atracón no
realizan comportamientos compensatorios como vómitos inducidos, uso de laxantes o
ejercicio excesivo.
Estas afecciones pueden provocar complicaciones graves como desnutrición, alteraciones
metabólicas y problemas cardiovasculares, además de impactar en la autoestima y la calidad
de vida.
“Es fundamental fomentar una detección temprana y un tratamiento integral que contemple
apoyo psicológico, médico y nutricional para aumentar las posibilidades de recuperación. Es
importante educar sobre hábitos saludables, promoviendo el equilibrio y alejándose de los
extremos y de las presiones sociales que generan ideales corporales poco realistas”, sostiene
Benítez.
Esta fecha nos recuerda la importancia de generar entornos de apoyo, trabajar en la
prevención y promover una relación equilibrada con la comida y el cuerpo, libre de juicios y
estigmas. Solo así podemos contribuir a reducir el impacto de estas enfermedades en
nuestra sociedad.
Acerca de OSPEDYC
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