Independiente venció al Inter por la Recopa Sudamericana

Independiente, con el regreso del defensor Gabriel Milito, venció por 2 a 1 al Internacional de Porto Alegre, en el partido de ida por la Recopa Sudamericana de fútbol. Damiao puso en ventaja a los visitantes, mientras que el elenco de Avellaneda dio vuelta el resultado con los tantos de Maximiliano Velázquez y Marco Pérez. La revancha será en dos semanas en Brasil.

El equipo brasileño, campeón de América de la temporada anterior, se puso en ventaja con un gol de Leandro Damiao a los 36 minutos del primer tiempo, pero a los 41 Maximiliano Velázquez de cabeza logró la igualdad.

En la segunda parte el elenco que orienta Antonio Mohamed pasó alguna zozobra, pero a los 27 marcó la diferencia que le dio el primer duelo con un tiro libre del colombiano Marco Pérez, que se en desvió en un jugador que estaba en la barrera y descolocó al arquero Muriel.

Independiente asumió el protagonismo desde los primeros instantes del partido, porque intentó presionar a su rival en su terreno y tuvo las mejores ocasiones de la etapa.

Antes de los 10 minutos generó dos situaciones claras, la primera por un remate de Leonel Núñez a la salida de un tiro libre que se fue apenas desviado, y la segunda, por un cabezazo del colombiano Iván Pérez, que también se fue por poco afuera.
El equipo de Avellaneda dominaba balón y territorio, pero poco a poco fue perdiendo pimienta en ataque e Inter, ya no tan acosado, equilibró el trámite.

El equipo gaúcho no había hecho demasiado cuando en su primer intento profundo abrió el marcador. Nei se escapó por derecha, le ganó en velocidad a Gabriel Milito y puso el centro bajo que conectó Damiao en el primer palo, anticipándose a Hilario Navarro y Julián Velázquez.

Independiente, herido en su orgullo, fue en busca del empate y lo consiguió poco después, a los 41, con un cabezazo de Maximiliano Velázquez, quien se anticipó a toda la defensa visitante tras un centro desde la derecha de Núñez. El principio del segundo tiempo no generó variantes en el desarrollo. Independiente siguió presionando e Inter parado como para contraatacar.

Y fueron los brasileños quienes estuvieron cerca de tomar ventajas cuando a los 6 minutos Damiao recibió un centro desde la izquierda, pero no lo pudo conectar bien y la pelota se fue desviada.

Independiente respondió pronto con un disparo de Eduardo Tuzzio desde fuera del área, que comprometió a Muriel, quien logró rechazar hacia un costado. El triunfo estaba para cualquiera.

Inter dependió de las intermitencias de Andrés D’Alessandro, quien sobre los 20 asistió a Tinga para que éste hiciera vibrar el travesaño del arco defendido por Navarro.

Ninguno de los dos podía hasta que a los 27 un tiro libre de Marco Pérez se desvió en un compañero que estaba en la barrera, descolocó al arquero brasileño y le dio la victoria al rojo.

Sobre el final el inter tuvo un par de oportunidades para llegar al empate, pero Navarro respondió con eficacia. También pudo aumentar el rojo con un cabezazo de Nieva que dio en el ángulo.

No hubo más e Independiente se llevó un triunfo que le da cierta ventaja, pero ahora tendrá que ratificar esa supremacía en Porto Alegre dentro de dos semanas.