Huracán goleó al Sporting Cristal y se ilusiona con un lugar en los octavos de final

Con dos goles de “Wanchope” Ábila, Romero Gamarra y Miralles para el local y Silva y Calcaterra para los peruano, el Globo se impone 4 a 2 por la cuarta fecha de la fase de grupos del certamen continental.

La victoria de Huracán se consumó a partir de la firmeza del arquero Marcos Díaz y la creciente eficacia de Ramón Abila, para que en las dos puntas de la cancha los de Parque de los Patricios se llevaran un triunfo indispensable.

Empezó perdiendo el ‘Globo’ y cuando podía aumentar el conjunto peruano apareció Marcos Díaz para que la desventaja siguiera siendo mínima, hasta que ‘Wanchope’ puso en juego su voracidad y en seis minutos dio vuelta el marcador.

Pero cuando parecía que el primer tiempo iba a terminar con tranquilidad para el dueño de casa, Díaz voló como siempre pero dejó corto un rebote y los visitantes facturaron el empate.

Con preocupación se fueron los de Eduardo Domínguez al vestuario, porque el empate complicaba y muy seriamente la clasificación para los octavos de final cuando quedan dos partidos por delante.

Y de hecho hasta promediando la segunda etapa ese gesto adusto del entrenador se mantuvo, porque Huracán buscaba por necesidad y también se exponía por la misma razón, sufriendo repetidamente el tránsito rápido de los peruanos en mitad de cancha que generaba temores en el área de Marcos Díaz.

Hasta que a los 23 minutos Abila se transformó en asistidor y el pibe Alejandro Romero Gamarra conectó de zurda en el borde de área y de primera para volver a poner arriba al ‘Globo’.

Claro que esta diferencia no daba para la distensión ni mucho menos y lo aconsejable para el caso era defenderse atacando, algo que entendió el yerno de Carlos Bianchi y, por suerte para él y todo Huracán, también sus dirigidos.

Y acertó por partida doble el técnico huracanense, porque cuando nada estaba digerido y cualquier contra peruana podía dejar atragantada la victoria, a los 38 minutos, con 10 por jugar incluido el descuento, hizo ingresar a Ezequiel Miralles por el pibe Lucas Chacana.

Tanta fue la fortuna-acierto que Miralles ingresó al campo, fue corriendo hasta el área de Sporting Cristal, se paró como para recibir un centro de tiro libre, lo cabeceó y gol de Huracán: 4 a 2 y tres puntos al bolso.

Así se llevó el ‘quemero’ un triunfo con buena cantidad de goles a favor que lo dejaron segundo en el grupo con seis unidades, la mitad que el líder colombiano Atlético Nacional, primer clasificado a octavos de final del certamen, dos más que su rival de esta noche y cinco por encima de Peñarol, al que recibirá el próximo martes 12 en Parque de los Patricios con la gran chance de volver a sumar de a tres puntos y viajar después a Medellín con la clasificación en el bolsillo.

– Síntesis –

Huracán: Marcos Díaz; José San Román, Martín Nervo, Federico Mancinelli y Luciano Balbi; Mauro Bogado y Mariano González; Lucas Chacana, Daniel Montenegro y Alejandro Romero Gamarra; Ramón Abila. DT: Eduardo Domínguez.

Sporting Cristal: Diego Penny; Renzo Revoredo, Alberto Rodríguez, Jorge Cazulo y Jair Céspedes; Josepmir Ballón, Horacio Calcaterra y Carlos Lobatón; Gabriel Costa, Irven Avila y Santiago Silva. DT: Mariano Soso.

Goles en el primer tiempo: 16m. Silva , 24m. y 30m. Abila (H) y 33m. Calcaterra.

Goles en el segundo tiempo: 23m. Romero Gamarra (H) y 39m. Miralles (H).

Cambios en el segundo tiempo: 18m. Alfredo Ramúa por Silva, 27m. Lucas Villarruel por Montenegro (H), 34m. Germán Mandarino por González (H), 38m. Ezequiel Miralles por Chacana (H) y 44m. Ray Sandoval por Lobatón.
Amonestados: González y Romero Gamarra (H). Lobatón y Calcaterra (S).

Cancha: Huracán.

Arbitro: Raphael Claus (Brasil).