¿Engorda? No, porque es light
Escribe la Dra. Analía Gil, Médica especialista en Nutrición y Diabetes.
¿Quién no se detuvo alguna vez, con esperanza, frente a una caja de alfajores, frasco de dulce o pan porque tenían la inscripción «diet o light»?; y lo compramos pensando que no nos iba a engordar.
Hace poco recorriendo una tienda de alfajores en una linda provincia, me topé con una caja de alfajores que decía «dietéticos». Lo primero que hice fue ver la etiqueta nutricional y compararla con la caja que no decía «dietéticos». Para mi sorpresa tenían más calorías!! Seguí revisando la caja y la palabra «dietéticos» se le otorgaba al hecho de que no contenían gluten.
Otras veces me ha pasado leer en los comercios «pan para diabéticos» y al mirar la etiqueta nutricional no había diferencias porque el pan es pan; independientemente de la harina que lleve.
Con los quesos untables también hay que estar atentos, muchos dicen light o diet y podemos pensar que no tienen grasa y resulta que presentan un menor porcentaje o tienen menos sal. Otro ejemplo es la crema light o la crema sin grasa, ¿No engorda?
Muchas veces se llama light o diet a un alimento porque tiene menos sal y otras porque es reducido en grasas o porque presenta alguna otra modificación, por ejemplo sin gluten.
No nos dejemos guiar por la inscripción en el envase, leamos las etiquetas nutricionales ya que nos aportan información valiosa para conocer las calorías y la calidad de un alimento.
Dra. Analía Gil, Médica especialista en Nutrición y Diabetes
MN 113.907
Es, junto con otros profesionales, autora de la Guía de Práctica Clínica Nacional sobre Diagnóstico y Tratamiento de la Obesidad en adultos y de la Guía de Práctica Clínica Nacional sobre Prevención, Diagnóstico y Tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2; ambas Guías del Ministerio de Salud de la Nación. Es consultora del Programa Remediar del Ministerio de Salud de la Nación.
Consultas al teléfono: 4222-4945. San Martín 935 1 F, Avellaneda
Email: draanaliagil@gmail.com