Enfermedad celíaca -tercer informe-
El Colegio de Farmacéuticos de Avellaneda brinda información para una buena salud.
Alimentos que con seguridad contienen gluten
Deben ser prohibidos
Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena.
Bollos, pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general.
Sémola de trigo.
Productos manufacturados en cuya composición entren cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no especifica que no contiene gluten.
Alimentos malteados.
Chocolates (excepto si existe declaración expresa del comerciante).
Infusiones y bebidas preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada.
Alimentos que pueden contener gluten
Solamente permitidos previo informe expreso del fabricante de que no contienen gluten
Charcutería en general (mortadela, salchichas, pasteles de jamón o carne).
Queso fundido, queso en láminas, otros quesso sin marcas de garantía.
Patés y conservas.
Dulces y caramelos.
Café y té instantáneos.
Alimentos sin gluten
Pueden consumirse libremente
Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata)
Huevos
Frutas, verduras, hortalizas y legumbres (frijoles, arvejas, patatas, lentejas, soja).
Arroz, maíz.
Azúcar, miel.
Aceite, manteca.
Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes.
Café y té naturales (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo, hierba luisa).
En el caso se sobreentiende que todos estos alimentos están permitidos en su estado natural pero no en conserva. Con ellos puede cocinarse, preparar salsas y combinar entre sí.
Ciertos alimentos pueden contener o no gluten dependiendo de su procedencia, fibra vegetal, fécula, proteína, proteína vegetal, colorantes, extracto de levadura, levadura, proteína vegetal hidrolizada, aromas, saborizantes.
Comisión de Educación del Colegio de Farmacéuticos de Avellaneda.
Consultas e informes: Av. Mitre 686, 3º piso Oficina 31, Avellaneda.
Teléfono: 4201-3801 y 4222-2503.