Enfermedad celíaca -segundo informe-

El Colegio de Farmacéuticos de Avellaneda brinda información para una buena salud.

Síntomas
Pérdida de las vellosidades normales del intestino delgado, con la consiguiente disminución de la superfiecie de absorción de nutrientes.

Importante mejoría cuando se retira el gluten de la dieta.

Síndrome de mala absorción intestinal debido a la diarrea en el 50% de los pacientes.

Carencias nutritivas de hierro, vitamina B12, vitamina D.

Dermatitis.

Distensión abdominal, diarrea con materia fecal con exceso de grasas y desnutrición.

Talla baja (afecta el crecimiento en los niños no tratados).

Dolor abdominal recurrente (repetitivo).

Diarrea, vómitos.

Vientre hinchado.

Erupciones en la piel.

Fatiga habitual.

Depresión.

Irritabilidad.

Trastornos psiquiátricos.

Retardo de la primera menstruación.

Infertilidad.

Aborto repetido.

Osteopenia (desmineralización del hueso) del adulto (5% de ellas corresponden a enfermedad celíaca).

Además la mala absorción de alimentos puede originar:
Anemia: glóbulos rojos escasos o de mala calidad en la sangre. Predomina la anemia de tipo carencial o ferropénica (disminución de hierro) y la megaloblástica (glóbulos rojos grandes) por deficiencia de vitamina B12.
Raquitismo: huesos mal calcificados y que crecen mal por falta de vitamina D. En los adultos se tiene más frecuencia de osteoporosis.

El único tratamiento al día de hoy para la celiaquía es la total y estricta ausencia de gluten en la dieta. Además es importante la prevención de la enfermedad. Existen 3 niveles de prevención: -el 1º es evitar que la enfermedad se desarrolle en aquellos individuos predispuestos genéticamente.
La estrategia es iniciar tolerancia al gluten cuanto antes, se está investigando; el 2º nivel de prevención es el diagnóstico precoz en personas que ya han desarrollado la enfermedad y el 3º nivel es evitar la aparición de enfermedades asociadas.

Comisión de Educación del Colegio de Farmacéuticos de Avellaneda.

Consultas e informes: Av. Mitre 686, 3º piso Oficina 31, Avellaneda.
Teléfono: 4201-3801 y 4222-2503.

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