En Provincia, la mitad de las madres amamanta hasta los 6 meses como aconseja la OMS

La mitad de las mujeres que viven en la provincia de Buenos Aires dan de mamar a sus hijos hasta los 6 meses en forma exclusiva. Es decir que los alimentan sólo con leche materna, nada de mamaderas, tal y como lo recomienda la Organización Mundial de la Salud.

Eso, al menos, es lo que revela una encuesta sobre 36.541 madres de niños menores de dos años que el ministerio de Salud provincial dio a conocer con motivo de la Semana Mundial de la Lactancia Materna que arrancó hoy. El lema de este año es “Apoyo Continuo a las madres que amamantan: cercano, continuo y oportuno”. Para fomentarlo, la cartera sanitaria realizó las 18º Jornadas Provinciales de Lactancia Materna, en el teatro Municipal de Lomas de Zamora, a donde convocó a los equipos de salud.

“Hace unos tres años observábamos que de cada 10 madres sólo 3 o 4 amamantaban hasta los 6 meses”, contó el ministro de Salud provincial, Alejandro Collia. “Hoy son entre 5 y 6 de cada diez las que amamantan en forma exclusiva: hay una tendencia creciente y auspiciosa, una mayor conciencia de que la leche de madre es el alimento perfecto”, agregó.

De acuerdo con los indicadores de Lactancia Materna de la cartera sanitaria de la Provincia, la mitad de las mamás alimentan a sus hijos menores de 6 meses exclusivamente con leche materna. Otro dato alentador es que casi el 60 por ciento de los niños entre 12 a 15 meses son alimentados con pecho y otros alimentos.

“Los indicadores muestran una lenta pero sostenida mejoría a través del tiempo”, observó la referente del subprograma de Lactancia Materna de la cartera sanitaria provincial, Patricia Barrios Skrok, quien abogó porque tanto la familia como los lugares de trabajo y las instituciones de salud formen un círculo de apoyo a la mujer que amamanta.

Las cifras se desprenden de la encuesta provincial sobre Lactancia Materna (ENCULAC) que se realiza hace 18 años en el mes de septiembre a las madres con hijos menores de dos años en los servicios de salud.

Las indicaciones de la OMS y Unicef coinciden en que ningún otro alimento aporta más beneficios que la lactancia materna para el crecimiento, y recomiendan dar de mamar sin ningún otro complemento, hasta el sexto mes de vida, y luego continuar amamantando hasta los dos años al tiempo que se suman el resto de los alimentos.

LOS BENEFICIOS

Especialistas de la cartera sanitaria destacan que la leche materna es combustible para el desarrollo del sistema nervioso central del bebé y de su estado inmunológico, dado que la madre traspasa a su hijo linfocitos o células que defienden al organismo contra gérmenes con los que ella tuvo contacto, y esos linfocitos generan a su vez, anticuerpos en el niño.

Según la OMS, cada año se salvaría la vida de 1,3 millones de niños menores de un año si se alimentaran exclusivamente con leche materna. “Son notables los beneficios inmunológicos: los chicos que toman teta se enferman mucho menos de infecciones respiratorias agudas que son tan frecuentes en chicos menores de un año”, detalló la directora de Maternidad e Infancia, Flavia Raineri.

A esto se suma que la leche de madre contiene aminoácidos protectores que mantiene a los bebés con un mejor nivel de alerta durante el sueño, de modo que también previene la muerte súbita. Los expertos afirman, además, que dar la teta en la primera hora de vida genera un vínculo más tierno y estrecho entre la mamá y el bebé.

EL ALIMENTO PERFECTO

Beneficios para el bebé:

– El calostro, lo primero que recibe el bebé al ser amamantado es considerado la “primera vacuna” porque funciona como una potente inyección de defensas contra múltiples enfermedades.

– Disminuye el riesgo de muerte súbita: provee aminoácidos que evitan las apneas (falta de ingreso de oxígeno al organismo) y genera microdespertares.

– La leche materna es la alimentación óptima para el bebé porque proviene de su misma especie.

– Evita la aparición de asma, silbidos de pecho e infecciones respiratorias.

– Protege la visión, estimula los movimientos intestinales y esto ayuda a eliminar las sustancias que provocan ictericia (tinte amarillento en la piel)

– La lactancia materna mejora el vínculo madre-hijo y el desarrollo intelectual del niño

– Además es combustible para el desarrollo del sistema nervioso central del bebé.

Beneficios para la madre:

– En el posparto la succión del bebé produce una hormona que genera contracciones en el útero. Éstas previenen las hemorragias y ayudan a disminuir la inflamación.

– Las madres que amamantan pierden el peso ganado durante el embarazo más rápido que las que dan mamaderas.

– Amamantar reduce el riesgo de que la madre desarrolle cáncer de mama y ovario.

– Disminuye el desarrollo de osteoporosis en la mujer adulta

– Evita el desarrollo de anemia

– La lactancia propicia una interacción única entre la madre y su bebé, una automática cercanía con contacto piel a piel que permite llevar un especial estilo de crianza.

noticias relacionadas