El CAR ganó y es el único puntero

En Avellaneda superó a DAOM por 40 a 22.

Benjamín Siepe ingresa en el in goal de DAOM para convertir el primer try del partido. Foto: Gaby Iglesias

Un fin de semana especial, muy celeste y blanco, con toques de azul. Una sumatoria de alegrías que amalgamaron al Rugby y el Fútbol. Donde Argentina y Argentinos se unieron para festejar.

El sábado los Pumas sorprendieron a propios y ajenos para bien. A descreídos como yo (vayan mis disculpas para Felipe Contepomi y sus colaboradores). El juego que desarrolló el Seleccionado Argentino de Rugby, con el que venció a su par de Francia por 33 a 25, fue superlativo.

El domingo por la noche el país se ubicó frente a sus televisores, para ver al Seleccionado Argentino de Fútbol enfrentando a Colombia por la final de la Copa América, un contrincante muy difícil de vencer. El equipo conducido por Scaloni fue superando todas las vicisitudes que le planteó el partido, incluyendo la lesión de su capitán y líder Leonel Messi.

Argentina se impuso por 1 a 0 en tiempo suplementario y se coronó Bi Campeón de América.

Cualquiera sea el deporte en el que se participe, se debe competir hasta el silbato final, confiando en la determinación del equipo y desarrollando sin dudar, la planificación acordada.

El domingo por la tarde, en una fecha alternativa por el partido que jugaron los Pumas el sábado, el Club Argentino de Rugby recibió a los amigos de DAOM. Un club que fue protagonista en la historia del nacimiento del CAR.

DAOM había vencido al Tino en el Bajo Flores en la segunda fecha del campeonato. Poseedor de un importante empuje en el scrum, formación en la que apoya su estrategia de juego, llegaba a Avellaneda luego de haberle quitado el invicto a Centro Naval y haber obtenido una serie de muy buenos resultados.

Los de Avellaneda sabían que debían hacer y tenían el desafío de poder lograrlo.

Santiago “Súper” Mendiburu apoya el primero de su dos tries. Todos los forwards del CAR estuvieron en perfecta sintonía durante todo el partido.

Al minuto de comenzado el partido el árbitro cobró el primer scrum que favoreció a los visitantes. Aunque la jugada terminó con penal a favor de DAOM se pudo percibir que los locales habían logrado contener el empuje
del visitante. El envío a los palos salió desviado. A continuación los del Bajo Flores tuvieron un line favor dentro de las 22 del equipo local.

Obtuvieron la pelota pero no pudieron avanzar con el maul. Otra buena noticia, los de Avellaneda habían logrado detener el empuje.

Diez minutos les llevó a los locales poder ingresar en el campo de los visitantes. Lo justo y necesario para poder abrir el marcador con un penal ejecutado por Joaquín López. CAR 3 DAOM 0

Seis minutos después Gaspar Siepe se levantó del scrum e inició un avance profundo. Cuando lo detuvieron su hermano habilitó a los backs que estaban a su derecha. La jugada agotó ese frente y Benjamín le dio
continuidad hacia el otro lado. El último receptor llegó a metros del in goal y cuando tuvo la marca encima, la volvió a Benja Siepe que ingresó y apoyó un hermoso try. CAR 10 DAOM 0

Promediando el primer tiempo los visitantes anotaron su primer penal. CAR 10 DAOM 3

Leo Gallardo “on fire”, imparable elude todo lo que se le antepone para ingresar al in goal y volando apoyar su try bajo los palos. Foto: Gaby Iglesias

Instantes después, en una patada a cargar del CAR sobre el campo de los visitantes, sin que la pelota llegara a tocar el piso, fue devuelta con un patadón por un centro de DAOM. El pateador corrió detrás de su envío que se dirigía hacia el banderín del in goal, algunos jugadores del local, en su mayoría forwards, retrocedieron en la misma dirección. La pelota tocó el piso a mitad del campo local y continuó hacia adelante a gran velocidad.

En esa secuencia que los espectadores visualizaron en cámara lenta, la pelota dio el ultimo pique hacia arriba (como diciendo hasta aquí llegué) a un metro del banderín. El centro de DAON superando por escasos 20
centímetros al defensor del CAR, tomó la pelota y apoyó el try. CAR 10 DAOM 10

En el minuto 35 los visitantes abrieron a su línea y el apertura pateó una pelota a rastrón, nuevamente en diagonal hacia el banderín del in goal, esta vez al del lado opuesto y esta vez el que llegó primero, por escaso
margen, fue el wing de Argentino, que falló en el intento de tomar la pelota y los visitantes concretaron su segundo try. CAR 10 DAOM 17

Sobre el final del primer tiempo el local frustró una serie de posibilidades de convertir un nuevo try a través de mauls y desprendimientos de los mismos. Finalmente decidió patear el penal a los palos. CAR 13 DAOM 17

Si bien el resultado de la primera etapa favoreció a DAOM, no reflejó lo que sucedió en la cancha, los visitantes tuvieron una cuota de fortuna muy superior a la media.

Desde el inicio del segundo tiempo los locales demostraron que su meta era ganar el partido. Con un amplio despliegue en ataque sometieron a DAOM hasta lograr un penal a favor, que Joaquín convirtió. CAR 16 a DAOM 17

Si bien ambos equipos compartían la pelota el que demostraba superioridad era el local. En el minuto 12 se generó un line a favor del Tino dentro de las 22 de los visitantes. Los locales amagaron a formar un maul,
pero habilitaron a Súper (el lanzador) que se quedó junto a la raya, Mendiburu como una topadora entró al in goal y apoyó el try. López acertó la conversión. CAR 23 DAOM 17

Los visitantes valiéndose de sus principales atributos, transformaron un scrum en penal y fueron al line. Esta vez los locales no lograron detener el maul y los del Bajo Flores concretaron un try no convertido. CAR 23 DAOM
22

El juego volvió al terreno de los visitantes que intentaron despejar. Ramiro Ursino recibió el envío en mitad de cancha y habilito a Leo Gallardo, este con decisión y mucha confianza, pateó un drop desde media cancha que
ingreso por el centro de los dos palos. Varios opinaron que ese drop fue la bisagra del partido. CAR26 DAOM 22

El local siguió atacando y Leo Gallardo (con todas las luces encendidas) levantó una pelota, ingreso al in goal y volando clavo un try debajo de los palos, que Joaquín López convirtió. A los 32 minutos CAR 33 DAOM 22

Argentino fue por más, se percibía en todo el equipo la actitud de atacar y defender como si el partido recién comenzara. Un line a favor de los locales en zona de 22 de los visitantes y una jugada preparada. Cristóbal
Carbone se va por detrás del line y habilita a Súper que entra pegado a la cola de la hilera y apoya su segundo try. Joaquín López convirtió y cerró el resultado. CAR 40 DAOM 22

Una sola reflexión “cuando se compite hasta el silbato final, confiando en la determinación del equipo y desarrollando sin dudar la planificación acordada, se obtiene el resultado deseado”.

El Club Argentino de Rugby quedó como único puntero del campeonato, un punto por encima de Centro Naval, su inmediato seguidor.

El campeonato se reinicia el sábado 3 de agosto. El CAR enfrentará a Lanús en carácter de visitante. Se pondrá en juego por tercera vez la Copa Jorge Farfalla.