El Barça le ganó al Real Madrid y Messi jugó su partido 300 con la camiseta del equipo catalán

El astro Lionel Messi se convirtió nuevamente en una pieza clave para guiar, en su partido número 300, a Barcelona a otro triunfo, esta vez de visitante, en el clásico sobre Real Madrid, campeón defensor y líder de la Liga, por 2 a 1, en la ida por cuartos de final de la Copa del Rey de fútbol de España.

Messi, que lleva 213 goles desde su debut en 2004 ante Espanyol, fue determinante al habilitar de manera brillante al defensor francés Eric Abidal para el 2-1 final, a los 31 minutos del segundo tiempo.

Previamente, el delantero portugués Cristiano Ronaldo (marcó su cuarto gol frente al equipo catalán) había puesto en ventaja, a los 11 minutos de la primera etapa, al conjunto local, donde fue titular Gonzalo Higuaín, y el zaguero central Carles Puyol, a los 3m. del período final, había establecido el empate parcial.

Ahora la revancha la jugarán el miércoles 25. Barcelona, de local, tratará de vengar la derrota en la final de la última edición de este torneo, por 1 a 0, con un gol de Ronaldo, en la cancha del Valencia.

Pero la noticia, como siempre, es Messi, quien jugaba su partido 300: 195 por la Liga de España, 29 por la Copa del Rey, 62 por Champions League, 7 por la Supercopa de España, 3 por la Supercopa de Europa y 4 por el Mundial de Clubes que se celebra usualmente a finales de año en Japón.

Y si bien el argentino no gravitó demasiado en el partido, bastó una intervención suya para liquidar el juego -que siempre fue favorable para Barcelona en el plano futbolístico- y ponerle paridad -desde lo estadístico- al clásico español, con 86 éxitos por lado y 45 empates.

Messi, quien ganó 18 títulos con su equipo (5 Ligas de España, 5 Supercopas de España, 1 Copa del Rey, 3 Champions League, 2 Supercopas de Europa y 2 Mundiales de Clubes), sólo había tenido una intervención en el partido cuando exigió una estupenda respuesta del arquero Iker Casillas, a los 25 minutos del primer tiempo, con el marcador 0-1.

Pero la relevancia del ganador de 3 Balones de Oro consecutivos (2009, 2010 y 2011) se manifiesta justamente en sus intervenciones, por pocas que sean, y hoy volvió a dejar su sello en el Bernabeu de Madrid.

Esta vez Messi, de 24 años, no le pudo marcar a Real Madrid (le convirtió 13 goles en 17 encuentros), pero sí puso la asistencia en el tanto del triunfo.

Es que a lo largo de los 90 minutos, Barcelona fue más, por idea y juego, que Real Madrid, pese a que arrancó abajo en el marcador.

A los 11 minutos, el delantero francés Karim Benzema habilitó a Cristiano Ronaldo y el portugués, solo ante José Manuel Pinto, puso el 1 a 0 con un remate certero.

A partir de ese gol fue todo de Barcelona, que dispuso de varias situaciones para empatar: Andrés Iniesta (13m. y 28m.); el chileno Alexis Sánchez (15m.); y Messi (25m.).

Pero el empate llegó de la manera menos pensada: tiro de esquina desde la izquierda de Xavi Hernández y cabezazo de Puyol.

Un dato a consignar. Hasta ese momento al equipo `merengue` le habían convertido cinco veces en este 2012. Y todas las anotaciones habían sido mediante cabezazos.

Barcelona, ganador de este certamen en 25 oportunidades, tuvo el gol en los pies de Iniesta (9m.) y Madrid, vencedor en 18 ediciones, lo tuvo en la cabeza de Benzema (12m.). Después llegaron los cambios, alguna que otra chance más, y finalmente el gol de la victoria.

A los 31 minutos Messi, en posición de 10, hizo la pausa, esperó y dejó solo a Abidal, quien la bajó de pecho y definió con clase ante Casillas.

De esa manera, el rosarino se convirtió en el mejor asistidor en clásicos con 9 pases-gol. Otro record más. Y parece que va por más, ya que le queda mucho camino por delante y tiempo de sobra.

– Síntesis – Real Madrid: Iker Casillas; Hamit Altintop, Sergio Ramos, Ricardo Carvalho y Fabio Coentrao; Pepe, Lass Diarrá y Xabi Alonso; Cristiano Ronaldo, Karim Benzema y Gonzalo Higuaín. DT: José Mourinho.

Barcelona: José Manuel Pinto; Dani Alves, Gerard Piqué, Carles Puyol y Eric Abidal; Sergio Busquets, Andrés Iniesta, Xavi Hernández y Francesc Fábregas; Alexis Sánchez y Lionel Messi. DT: Pep Guardiola.

Gol en el primer tiempo; 11m. Cristiano Ronaldo (RM).

Goles en el segundo tiempo; 3m. Carles Puyol (B) y 31m. Eric Abidal (B).

Cambios en el segundo tiempo; 20m. Ozil por Lass (RM) y Callejón por Higuaín (RM); 34m. Granero por Pepe (RM); 36m. Adriano por Sánchez (B); Thiago por Xavi Hernández (B); 43m. Cuenca por Fábregas (B).

Amonestados: Pepe, Coentrao, Callejón y Carvalho (RM) Piqué, Busquets y Puyol (B).

Arbitro: Muñiz Fernández (mal).

Cancha: Real Madrid.