Dictan el curso «Huerta: capacitación en el manejo agroecológico»

Se trata de un curso que realiza en conjunto el programa ProHuerta (INTA/Ministerio de Desarrollo Social) – Agencia Avellaneda del INTA AMBA y la Universidad Nacional de Lanús (UNLa). El mismo será de un mes y comenzará el 9 de marzo.

Las manos en la tierra son la síntesis perfecta del trabajo fecundo que produce nuestros alimentos. Es por esto que la Agencia Avellaneda del INTA AMBA, a través del programa ProHuerta (INTA/Ministerio de Desarrollo Social), invitan a participar del curso de Huerta Urbana que se dictará desde el 9 de marzo de 9 a 12 en el Centro Demostrativo Agroecológico de la Universidad Nacional de Lanús (UNLa), ubicado en Malabia y 29 de Septiembre, Remedios de Escalada, Lanús.

 

 

René Castro, técnico del programa ProHuerta de la Agencia Avellaneda, explica que “el curso, que durará todo marzo, propone la capacitación en el manejo agroecológico del sistema huerta, como alternativa de vida, valorando y respetando la diversidad cultural y biológica. Esto se logra a través del abordaje de la fertilización del suelo, la asociación de plantas, la rotación de cultivos, los abonos orgánicos, las plantas aromáticas, como asi también el uso natural manejo de plagas y enfermedades”.

 

El curso está destinado a vecinos, estudiantes, huerteros, docentes, ONG y público en general. “Es muy importante ya que orienta a la producción de alimentos para el auto consumo familiar y comunitario defendiendo la seguridad y Soberanía Alimentaria en el ámbito local”, agrega Castro.

 

Con una modalidad teórico – práctico se dictará en marzo, en el marco de la temporada otoño/invierno 2016. Esta capacitación constará de cuatro encuentros en los que los participantes podrán ver aspectos teóricos de la producción de alimentos a través de la huerta agroecológica.

 

Un espacio verde
Este Centro Demostrativo Agroecológico es un espacio abierto a toda la comunidad, por lo que pueden participar todos aquellos interesados en el aprendizaje sobre agricultura urbana: verduras de hoja o frutas de temporada.

 

Además es parte de la carrera licenciatura en Nutrición que pertenece al departamento de Salud Comunitaria de la UNLa. Esto fue posible debido al trabajo que se realiza en forma constante en el territorio lo que facilitó la posibilidad de realizar proyectos entre el INTA y la Universidad.

 

“Estamos muy esperanzados que cada día se puedan sumar más interesados a esta propuesta que busca funcionar como un voluntariado que ayude a llevar a los barrios la importancia del trabajo de la tierra”, dijo René Castro quien agregó sus intenciones de que “este lugar crezca y avance mucho para ser tomado como propio por todos lo que participen”.

 

Más información: castro.rene@inta.gob.ar

 

 

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