Costa Rica, entre los 16 mejores por segunda vez en su historia

Con gol de Ruíz a los 43 minutos del primer tiempo, los “Ticos” le ganaron 1 a 0 a los italianos y se metieron en octavos de final. Además, dejaron afuera del Mundial a Inglaterra.

El estadio Arena Pernambuco de la ciudad de Recife entregó una postal inesperada, cuando el árbitro chileno Enrique Ossés pitó el final del cotejo.

Costa Rica, la denominada `Cenicienta` de la zona, ya garantizó su acceso a la segunda fase, sumó dos victorias consecutivas (6 puntos) y se dio el gusto de eliminar a Inglaterra, rival contra el que se enfrentará el próximo martes 24, en Belo Horizonte.

Un gol de cabeza del mediocampista Bryan Ruiz, a los 44m. del primer período, le dio la justa victoria a los dirigidos por el colombiano Jorge Luis Pinto.

Italia, que reúne 3 unidades, dirimirá el segundo puesto del grupo en el choque que sostendrá el martes con Uruguay (3), en el choque que ambos animarán en Natal.

El combinado centroamericano mostró un inteligente planteo, asfixió a su rival y lo incomodó. Con el simple argumento de buscar llegar tocando por las bandas, los `Ticos` se fueron animando y, de a poco, dejaron en evidencia a una `Nazionale` que no tuvo la fluidez del debut ante los británicos.

El combinado `azzurro` mostró a Andrea Pirlo como conductor, pero el hombre de la Juventus estuvo, en esta ocasión, más controlado por la marca costarricense.

El estratega del conjunto italiano le puso una pelota de gol a los 30m. a Mario Balotelli, pero el excéntrico delantero del Milan definió apurado y mal.

Costa Rica empezó a complicar. Sobre los 42m., el árbitro chileno Enrique Ossés ignoró un claro penal por empujón de Chiellini sobre Campbell y, dos minutos más tarde, el estadio se convirtió en locura.

Hubo un desborde de Junior Díaz desde el costado izquierdo de la cancha, el arquero Gianluigi Buffon (quien hoy estableció un record y se convirtió en el primer jugador italiano en disputar 5 Mundiales de fútbol) dudó en la salida y apareció la cabeza de Ruiz para depositar la pelota en la red.

En el segundo período, el DT italiano Prandelli intentó “mover la estantería” y puso en cancha a Cassano, Insigne y Cerci con la intención de generar mayor presión ofensiva.

Pero el conjunto `azzurro` no fue capaz de hilvanar peligro, más allá de algún remate desde fuera del área (un tiro libre de Pirlo, otro disparo de Darmian) y cayó en posición adelantada en, al menos, 12 ocasiones.

Entonces, Costa Rica, con paciencia e inteligencia, ocupó bien los espacios, salió bien de contra y terminó festejando la clasificación a octavos de final que repite, ya, el Mundial logrado en Italia 1990, cuando fue eliminada en segunda fase por Checoslovaquia (1-4).