Centro Naval jugó mejor y ganó, superó por 24 a 12 al CAR, que es el único segundo

A la penúltima fecha de la primera rueda, llegaron dos equipos compartiendo la punta de la tabla. Centro Naval, el único equipo invicto del campeonato y el CAR, que perdió un partido pero obtuvo cuatro bonus try más que Centro.

Ante la paridad de puntos, la gran cantidad de tantos a favor (una de las más altas de la URBA) determinó que el CAR fuera el puntero.

Todos utilizamos los 14 días sin Rugby para imaginar el posible resultado.
Si bien Centro mantenía su invicto, algunos de sus resultados ponían en duda su contundencia. En la fecha anterior había superado a Monte Grande por un escaso 8 a 6.

La previa fortaleció la presunción que los de Avellaneda serían los ganadores. La Pre A se impuso a Centro por 45 a 17 y la Inter lo hizo por 43 a 5.

El octavo Gaspar Siepe compensó el retroceso del pack sacando rápidamente la pelota, ganando muchos metros y lanzando su equipo al ataque. Foto: Gaby Iglesias

A las 15:30 se terminaron las especulaciones. El silbato del árbitro indicó el inicio del partido. El puntapié inicial de Centro ubicó la pelota en el fondo del campo de los visitantes. Desde ese momento todos los intentos por salir del asedio se frustraron. Las tentativas de despejar la pelota al campo de los locales no daban resultados, la mayoría de los envíos no superaban la mitad de la cancha y eran recibidos con total comodidad y tiempo para decidir si arrancaban jugando o volvían a encajonar al Tino con una nueva patada.

Los locales atacaban con mucha profundidad y en varias oportunidades lograron filtrarse a través de la primera línea de tackle del CAR.

Llegó el primer scrum y la sorpresa fue aún mayor, los marinos hicieron retroceder varios pasos a la máquina de empujar del Tino. Este fue un gran contratiempo a lo largo del partido, no solo por las dificultades técnicas en la obtención de la pelota (y mental al retroceder en el empuje) el CAR cometió varios penales tratando de detener ese empuje.

A los 11 minutos el full back de los locales recibió la pelota de un intento de despeje, con una zigzagueante y veloz carrera recorrió varios metros y habilitó a un compañero que apoyó el try. Centro 7 CAR 0

La salida de mitad de cancha del CAR se fue directamente afuera lo que generó un scrum en mitad de cancha a favor de los locales.

Los errores no forzados se multiplicaban. Lanzamientos defectuosos en el line, intentos individuales de salir jugando, una tarjeta amarilla que dejó durante 10 minutos al CAR con 7 forwards.

A los 17 minutos Centro desplegó una jugada de pizarrón y su número 13 superó en velocidad a la defensa, anotando el segundo try. Centro 14 CAR 0

Sobre el final del primer tiempo los de Avellaneda entraron con un maul al in goal de los locales, pero no pudieron apoyar. La concreción de ese try, hubiese influenciado en el desarrollo del partido.

Federico Chapela perfora la defensa de Centro Naval, fue uno de los protagonistas de la levantada del segundo tiempo. Foto: Gaby Iglesias

El CAR fue el encargado de iniciar el segundo tiempo. Se pudo percibir la decisión de revertir el dominio territorial que habían tenido los locales en el primer tiempo.

Federico Chapela entró en remplazo de Martín Devita y tuvo una activa participación en el intento. En los scrums favorables a los de Avellaneda, las levantadas de Gaspar Siepe, lograban contrarrestar el empuje de los locales y complicar a los de Núñez, eludiendo su marca y proyectando los ataques del Tino.

La marca del CAR mejoró y comenzó a asfixiar a los atacantes del local, pero Centro tenía un abanico de jugadas preparadas y lograba concretarlas. A los 16 minutos los forwards salieron jugando desde la cola
de un line y el desarrollo de la jugada culminó en el tercer try de los locales. Centro 21 CAR 0

Con su habilidad e instinto de tryman, Nahuel Clausen ingresa al in goal de Centro Naval y apoya el primer try del CAR. Foto: Gaby Iglesias

A los 21 minutos ingresó Nahuel Clausen. Su primera participación desde su regreso del mundial de Francia. El CAR atacaba con intensidad y en una de las mejores jugadas colectivas la guinda le llegó a Nahuel, zafó de un tackle y con una finta dejó pagando a su marca. Try de argentino convertido por Benjamín Siepe. Centro 21 CAR 7

Las jugadas del CAR en ataque crecían, al unísono que los locales, con signos de cansancio, demoraban todo lo posible para que pasara el tiempo.

A los 35 minutos Lucas Almeida apoyó su try junto al banderín. Benja ejecutó la difícil conversión con la potencia necesaria, pero la guinda salió desviada. Centro 21 CAR 12

El Tino salió en búsqueda de una nueva anotación para obtener el bonus defensivo. Las acciones de los locales para hacer tiempo ya resultaban bochornosas. Un penal a favor de los locales sobre el final del partido, sentenció el resultado. Centro 24 CAR 12

El próximo sábado finaliza la primera rueda del campeonato. Muchos partidos por jugar y una revancha pendiente con Centro Naval el 12 de octubre en Avellaneda.