Boca festejó en San Juan y se arrimó a la punta del certamen

Boca, sin Juan Román Riquelme, venció de visitante a San Martín de San Juan, por 1 a 0, con gol de Walter Erviti, y se ubicó como único escolta de Tigre en la cima del campeonato.

Boca Juniors saltó al segundo puesto en el torneo Clausura de fútbol de primera división, tras vencer como visitante a San Martín de San Juan por 1 a 0, en partido válido por la sexta fecha del certamen.

Walter Erviti, a los 25m del segundo tiempo, marcó para Boca, que ahora suma 13 puntos y quedó a apenas uno del líder, Tigre (14).

La victoria, además (segunda consecutiva tras el 2-1 a Arsenal por la Libertadores), lo revitaliza luego de la histórica caída en la jornada anterior, 5-4 ante Independiente en la Bombonera con dos goles en los últimos cinco minutos, resultado que le cortó una racha invicta en campeonatos locales de 33 encuentros.

El asedio de Boca se sostuvo durante los 15 minutos iniciales, pasaje en el cual tuvo dos o tres ocasiones claras para abrir el marcador: las fallas de Mouche en la definición, la dificultad de Silva para insertarse en el circuito ofensivo de su equipo y la buena tarea de Pocrnjic mantuvieron el arco local en cero.

Entonces fue el tiempo de San Martín, que salió ileso del lapso de acomodamiento y le soltó la rienda a la motivación de jugar con Boca, el actual campeón del fútbol argentino.

Affranchino se desplegó en ataque, Poggi puso en problemas a la defensa boquense y el conjunto de Daniel Garnero estuvo cerca del 1-0 con un tiro de Galarza con destino de gol en el que se interpuso Roncaglia para un oportuno desvío.

Las propuestas ofensivas de uno y otro proponían, a esa altura, entretenimiento y emoción al público, que colmó las tribunas del Bicentenario para este sexto choque de la historia (hasta aquí eran cuatro triunfos para Boca y un empate).

Luego de que el árbitro ordenara un breve receso para que los equipos se refrescaran (el calor en San Juan era sofocante), el partido perdió intensidad: en ese marco fue Boca el que se acercó con mayor peligro, pero a Silva se le siguió negando el gol y el descanso los encontró 0-0, justo por cierto.

El segundo tiempo presentó las mismas características: dominio repartido, llegadas para ambos. Silva ganó importancia como referencia, aun sin poder quebrar su sequía; y Caprari lo tuvo dos veces, pero Ledesma e Insaurralde le impidieron el grito.

En empate merecido estaba el partido cuando apareció Erviti: Silva habilitó de taco a Chávez, el “Pochi” metió el pase hacia la izquierda y el ex volante de San Lorenzo y Banfield, entrando como “10”, cruzó el remate para batir, por fin, a Pocrnjic.

San Martín se volcó definitivamente en busca del empate, pero le faltaron armas para encontrarlo, del mismo modo que a Boca le faltó ambición para estirar la diferencia. No le hizo falta. Los tres puntos fueron suyos y ya huele otra vez la cima del Clausura.

– SINTESIS –

San Martín de San Juan: Luciano Pocrnjic; Cristian Alvarez, Cristian Grabinski, Lucas Landa y Emanuel Mas; Mauro Bogado, Marcos Galarza, Federico Affranchino y Federico Poggi; Gastón Caprari y Sebastián Penco. DT: Daniel Garnero.

Boca Juniors: Agustín Orión; Facundo Roncaglia, Rolando Schiavi, Juan Manuel Insaurralde y Juan Sánchez Miño; Pablo Ledesma, Leandro Somoza y Walter Erviti; Christian Chávez; Pablo Mouche y Santiago Silva. DT: Julio Falcioni.

Gol en el segundo tiempo: 25m Walter Erviti (B).

Cambios: en el segundo tiempo, 19m Sergio Araujo por Mouche (B), 22m Marcelo Carrusca por Bogado (SM), 34m Maximiliano Núñez por Poggi (SM), 42m Claudio Graf por Grabinski (SM), 44m Franco Sosa por Roncaglia (B) y 45m Guillermo Fernández por Chávez (B).

Amonestados: Galarza (SM); Silva y Ledesma (B).

Arbitro: Patricio Loustau.

Estadio: Bicentenario, de San Juan.