Bahía Blanca: la UNQ y la provincia de Buenos Aires donan más de una tonelada de Supersopa

El cargamento de 300 latas con el producto emblema de la Universidad ya fue enviado a la ciudad afectada por las inundaciones.

La Universidad Nacional de Quilmes y la provincia de Buenos Aires donaron 1,2 toneladas de Supersopa para las familias afectadas por las inundaciones en Bahía Blanca. Se trata de un cargamento de 300 latas, alrededor de 15 mil raciones, que fue retirado de la UNQ por el Organismo Provincial de Integración Social y Urbana. Tras las inundaciones que dejaron al menos 16 muertes y cerca de 100 personas desaparecidas hasta el momento, el producto elaborado por estudiantes, docentes y no docentes de la Universidad servirá para darle un alimento de calidad a miles de personas. “Tiene que ver con una lógica solidaria que siempre llevó la Universidad, de ser parte de la solución y no de los problemas de los argentinos”, destaca Alfredo Alfonso, rector de la UNQ, en diálogo con la Agencia de Noticias Científicas de la Universidad Nacional de Quilmes.

Supersopa es un programa histórico de la Universidad Nacional de Quilmes que nació en 2002 y consiste en la elaboración de una sopa concentrada de alta calidad y bajo costo. En la actualidad, la planta también realiza guisos y locros compuestos por hortalizas, carne, arroz y arvejas en proporciones adecuadas, sin conservantes ni aditivos. Los destinatarios de este alimento suelen ser son comedores comunitarios y escolares de distintas partes del país, junto a puntos internacionales como África o zonas de conflicto.

“Ante una situación de emergencia como la que se está dando en Bahía Blanca, nos parecía fundamental poder donar Supersopa. Este producto no solo forma parte de un proyecto coyuntural o estratégico, sino que se trata de formar ingenieros e ingenieras en alimentos que entiendan la importancia de su trabajo y de su profesión, en virtud del contexto social en que se inscribe”, señala Alfonso. Además de docentes y no docentes –como refiere el rector–, en el desarrollo de los productos se encuentran estudiantes de distintas carreras como Ingeniería en Alimentos, Química y Biotecnología, que realizan allí sus prácticas profesionales.

En este sentido, la directora de la planta donde se elabora la Supersopa, Anahí Cuellas, reflexiona en conversación con la Agencia sobre el valor de la universidad pública y su rol en el territorio. “La importancia de este programa hoy en día se ve reflejado en la necesidad de tener universidades nacionales que sean capaces de producir respuestas a los lugares en los que habitan. En este caso, tiene que ver con un alimento equilibrado nutricionalmente y que además es fácil de manipular. Es un claro ejemplo de lo importante que es generar conocimiento de calidad y que además está arraigado en el territorio”.

Súper solución

La Supersopa es un alimento que se almacena en latas de cuatro litros, de donde pueden obtenerse hasta 50 porciones. Los envases se encuentran en condiciones de esterilidad comercial, por lo que los microorganismos no afectan al alimento ni al consumidor final. De esta forma, la sopa se puede conservar hasta por un período de dos años. Su elaboración es sobre la base de hortalizas, carne vacuna como fuente de proteínas, aporte calórico en la forma de materias grasas y una base amilácea como el arroz.

“Desde 2002, la Supersopa se basa en tres pilares: el académico, el social y el productivo, que le dan la sostenibilidad en el tiempo al programa. Se trata de productos enlatados que se pueden transportar y manipular de forma sencilla, y además tienen una posibilidad de almacenamiento de dos años. A su vez, no necesitan energía eléctrica para guardarse y el proceso de cocción es sencillo. Esto hace que la Supersopa sea una muy buena opción para personas que se encuentran en situaciones de vulnerabilidad y emergencia alimentaria como sucede hoy en Bahía Blanca” resalta Cuellas.

 

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