Aventín le arrebató la carrera a Ortelli y es el nuevo líder del TC

El piloto de Ford ganó la carrera de Turismo Carretera en La Pampa, tras superar al de Chevrolet en la última vuelta, y se convirtió en el nuevo líder de la categoría, disputada la tercera fecha de la Copa de Oro.

El cordobés José María “Pechito” López terminó en el último lugar del podio, al cabo de las 30 vueltas sobre el autódromo de la localidad de Toay (4.148,40 metros de extensión).

El “Pumita”, de 33 años, se impuso con un tiempo de 41:04.614 a un promedio de 181.784 kilómetros por hora y tomó la punta de la Copa de Oro con 115 unidades cuando restan dos competencias para el cierre del año.

Su escolta en la lucha por el título, apenas un punto por debajo, es el piloto de Dodge Jonatan Castellano, que se clasificó séptimo en Toay con una diferencia de 13,778 segundos.

Luis José Di Palma (Torino), tercero en la Copa pero sin haber logrado la victoria indispensable que habilita al título, de acuerdo con el reglamento, finalizó en el cuarto lugar y el chaqueño Juan Manuel Silva (Ford) quedó quinto.

Delante de Castellano, en la sexta posición, se colocó Leonel Pernía (Dodge), mientras que por detrás del “Pinchito” llegaron Matías Rossio (Chevrolet), Christian Ledesma (Chevrolet) y el actual campeón, Mauro Giallombardo (Ford).

El gran candidato a quedarse con la final era el santafesino Juan Marcos Angelini (Dodge), dueño de la “pole” y cómodo ganador en su serie.

Tras picar en punta en la final, su Dodge debió ingresar a boxes antes del segundo giro por una falla en el interruptor de arranque que terminó de marginarlo en la carrera.

La punta la heredó Ortelli (vencedor de la tercera serie) con su Chevrolet y detrás suyo se generó una intensa batalla entre “Pechito” Lopez (primero en la segunda batería), Aventín, “Josito” Di Palma, Agustín Canapino, Rossi y Silva.

Con firmeza, el saltense estiró la ventaja sobre López, que cedió el segundo lugar en la vuelta 14.

Desde entonces, el “Pumita” fue en busca del líder y recién logró su cometido en el último de cierre cuando superó con gran pericia a Ortelli en una de las últimas curvas.

Terminada en la prueba en La Pampa, las posiciones de la Copa de Oro quedaron de la siguiente manera: Aventín 115 puntos; Castellano 114; Di Palma 107; Mariano Werner 100,5; López 92,5; Rossi 92; Silva 85,5; Martínez 81,5; Ledesma 69,6; Trucco 66; De Benedictis 65 y Giallombardo 42,5.

En la telonera TC Pista, se impuso en la final Nicolás Trosset (Chevrolet), seguido por Nazareno López (Dodge) y Camilo Echeverría (Chevrolet).

La penúltima fecha del calendario de TC se disputará el domingo 24 de noviembre en la ciudad chubutense Trelew.