Argentina cayó por penales ante Portugal y se despidió del Mundial Sub 20

El seleccionado Sub 20 de Argentina fue derrotado por Portugal, 5 a 4 en la definición con remates desde el punto penal, luego de haber empatado sin goles en el período reglamentario y en el alargue. Jugaron por los cuartos de final del Mundial de la categoría que se disputa en Colombia.

El partido se jugó en el estadio Jaime Morón de la ciudad de Cartagena de indias, con el arbitraje del neocelandés Peter O’ Leary.

Argentina había terminado primera en la fase de grupos con 7 unidades, tras vencer a México 1 a 0 y a Corea del Norte 3 a 0, y empatar sin goles con Inglaterra, para luego en octavos de final eliminar a Egipto por 2 a 1.

Portugal, en tanto, ganó el Grupo B con 7 puntos, producto de un empate sin goles ante Uruguay y sendas victorias por 1-0 sobre Camerún y Nueva Zelanda. Su clasificación a cuartos la logró con un triunfo por 1-0 sobre Guatemala, por lo que llegó a esta instancia con la valla invicta.

Respetuoso el uno del otro en cuanto a sus respectivos planteos, la primera parte del partido tuvo escasas situaciones de gol. Además, la intensa humedad fue un factor externo que hizo mella en los jugadores, principalmente en los argentinos, y que derivó en una merma de rendimiento a medida en que transcurrió el juego.

En el seleccionado argentino, dirigido por Walter Perazzo, Erik Lamela trató de erigirse en el conductor, mientras que Roberto Pereyra y Carlos Luque se movieron por derecha e izquierda respectivamente.

Facundo Ferreyra, en tanto, fue el único atacante neto.
Portugal fue ligeramente más incisivo que Argentina, aunque sin poner en riesgo la valla defendida por Esteban Andrada.

Sin pena ni gloria, la primera etapa finalizó 0 a 0.

Un remate rasante de Lamela, ni bien empezó el segundo tiempo no pudo ser conectado por Ferreyra, en una acción propicia para el conjunto “albiceleste”.

Luego, el encuentro volvió a transitar por una “meseta”, como si cada equipo estuviera pendiente de un error ajeno para establecer la diferencia en la red.

Con el ingreso de Juan Iturbe (reemplazó a Ferreyra) el elenco de Perazzo tuvo mayor profundidad y de esa manera dispuso de algunas oportunidades cercanas al gol.

De todos modos, Portugal estuvo a punto de ponerse en ventaja a través de un tiro libre de Sergio que, con esfuerzo, logró rechazar Andrada.

Después, la continuidad en los 30 minutos suplementarios cayó por su propio peso.

Casi exhautos, argentinos y portugueses bregaron por la victoria en un encuentro de desarrollo parejo.

Allí se impuso el equipo lusitano.

Síntesis.

Argentina: Esteban Andrada; Hugo Nervo, Leandro González Pirez, Leonel Galeano y Nicolás Tagliafico; Roberto Pereyra,
Rodrigo Battaglia, Matías Laba y Carlos Luque; Erik Lamela; Facundo Ferreyra. DT: Walter Perazzo.

Portugal: Mika; Cédric, Roderick, Nuno Reis y Luis Martins; Pelé, Danilo y Sergio Oliveira; Caetano, Nelson Oliveira y Rafael Lopes. DT: Ilidio Vale.

Cambios en el segundo tiempo: 14’ Juan Iturbe por Ferreyra (A) , 35’ Alan Ruiz por Luque (A).

Cambio en el primer tiempo suplementaio: 4’ Rafael Lópes por Caetano (P), 7’ Agustín Vuletich por Pereyra (A).

Cambio en el segundo tiempo suplementario: Tiago Ferreira por Martins (P).

Amonestados: González Pírez (A), Luque (A), Battaglia (A), Sana (P), Sergio (P).

Arbitro: Peter O’ Leary (Nueva Zelanda).

Estadio: Jaime Morón (Cartagena de Indias).

DEFINICION DESDE EL PUNTO PENAL.

Para Argentina (4) convirtieron: Lamela, Iturbe, Nervo y
Vuletuch.
El remate de González Pírez dio en un palo y Mika detuvo los tiros de Ruíz y Tagliafico.

Para Portugal (5) convirtieron: Reis, Lópes, Nelson Oliveira, Tiago Ferreira y Sergio Oliveira.
Andrada (A) atajó los tiros a Danilo (P) y Roderick (P).