Leche materna

Ultima Parte

En el bebé
Tiene la proporción ideal de nutrientes.

· El acto de amamantar crea y mejora la relación madre-hijo.

· Tiene también otros no-nutrientes como factores de crecimiento cerebral.

· El apego a la madre.

La digestión de la leche materna es más fácil y eficiente. La grasa de la leche materna incluye una lipasa, enzima que ayuda a digerir la leche.

· Transmite inmunidad pasiva.

· Provee al bebé de alimento por sus primeros 6 meses de vida.

· Disminuye la gravedad de las alergias.

· Disminuye el riesgo de infecciones respiratorias, digestivas, de las vías aéreas superiores y de otitis.

· Disminuye el riesgo de obesidad.

· Disminuye el riesgo de diabetes de tipo 1 y 2, hipercolesterolemia (alto colesterol) y de asma del futuro adulto.

· La leche materna protege al niño de enfermedades de la piel.

En la madre
Evita hemorragias después del parto.

· Mejora la mineralización ósea

· La prolactina le ayuda a conciliar rápidamente el sueño.

· Ayuda a perder peso.

· El contacto continuo con el bebé ayuda psicológicamente a la madre en el postparto.

Aspectos prácticos
La leche materna está relativamente siempre disponible para el bebé

· La leche materna está siempre a 37ºc

· La cantidad de leche producida se adapta a las necesidades del bebé.

Secreción de leche materna
Para que ocurra la secreción láctea el bebé debe estimular el pezón. Cuanto más cantidad de leche tome el bebé mas leche producirá la madre. La Lactancia no debe ser dolorosa, para ello es necesario que la madre se coloque en una posición cómoda y a su vez que coloque al bebé en una posición cómoda también, de manera que queden frente a frente, la madre debe sentir cómo se vacían sus senos y se vuelven a llenar, es importante mantener lubricados los pezones para evitar grietas causadas por la saliva del bebé es por eso que se debe tener en cuenta el estado de conservación de los mismos.

Métodos alternativos para la extracción de leche
En algunos casos, la madre produce mayor cantidad de leche de la consumida por su hijo. Esto crea incomodidad en la mama, e incluso puede derivar en una mastitis (inflamación de la glándula mamaria) , por tanto se hace imprescindible la extracción de la misma. La leche se puede extraer, bien de forma manual, con movimientos de «ordeñe», o bien ayudándose con un sacaleche, que imita la succión producida por el bebé. Esta leche extraída puede ser consumida más tarde, siempre conservada como le indique el pediatra.

Comparación con otras leches
Todas las especies de mamíferos producen leche. Pero su composición varía según los requerimientos de cada especie. La leche entera de la vaca no contiene (de forma natural) suficiente vitamina E, hierro ni ácidos grasos esenciales. Por otro lado, contiene excesivas cantidades de proteínas, sodio y potasio, que pueden dañar los riñones inmaduros del infante. Además, las proteínas y la grasa en la leche de la vaca entera resultan más difíciles de absorber para un bebé que las de la leche materna. La leche condensada puede ser más fácil de digerir debido al tratamiento de la proteína, pero sigue sin ser nutricionalmente adecuada. Además se debe considerar que hay niños intolerantes a la lactosa o alérgicos a uno o varios constituyentes de la leche de vaca.

Comisión de Educación del Colegio de Farmacéuticos de Avellaneda.

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