La albahaca es una hierba aromática cuyo nombre es Ocimum Basilicum L, sus propiedades además de tener un aroma agradable son:
– Aumenta el apetito: normaliza las funciones de asimilación de los alimentos.
– Digestión: favorece las funciones digestivas, especialmente la del estómago.
– Antiséptico: varios componentes de la esencia tienen la función de evitar el crecimiento de bacterias.
– Antimicótico: la esencia actúa sobre los hongos causantes de micosis superficiales en la piel.
– Uso bromatológico: condimento y da aroma a los alimentos.
– Uso cosmético: en perfumería y jabonería, por su olor se los clasifica entre las esencias de olor anisado, se lo utiliza en lociones, tónicos refescantes, hidratantes, desodorantes, etc. También en odontología (enjuagues bucales).
– Es repelente de insectos (moscas, mosquitos) debido a su olor característico.
Comisión de Educación del Colegio de Farmacéuticos de Avellaneda.
Consultas e informes: Av. Mitre 686, 3º piso Oficina 31, Avellaneda. Teléfono: 4201-3801 y 4222-2503.
