Realizaron seminario sobre Explosiones de Polvo en la Industria Agroalimentaria

Fue el martes 11 de marzo en la UTN Avellaneda. En la foto Carlos Fernández Ramón disertando en el Salón de Consejo.

El martes 11 de marzo se realizó el seminario Explosiones de Polvo en la Industria Agroalimentaria – Estado del Arte en Tecnología de la Prevención, organizado por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Avellaneda.

El encuentro estuvo a cargo del Director del Laboratorio Oficial “José María de Madariaga” de la Universidad Politécnica de Madrid, Dr. Ing. Carlos Fernández Ramón. Algunas de las actividades del Laboratorio son “destrucción de productos pirotécnicos y control en seguridad industrial y laboral”, explicó Fernández Ramón, quien comentó además los peligros de las explosiones de polvo: “Se trata de una velocidad de reacción. Cuando se inicia, la onda expansiva viaja más rápido que la llama”.

El disertante afirmó también cuáles son los aspectos que inciden en la generación de este tipo de explosiones: “Polvo inflamable, en suspensión, una atmósfera oxidante, una fuente de ignición, el tamaño de las partículas y su concentración adecuada”.

Cabe destacar que la temática del Seminario fue desarrollada “debido a la gran actividad agropecuaria que existe en la Argentina”, según comentó el especialista disertante Carlos Fernández Ramón, quien abordó aspectos vinculados con las causas de las explosiones de polvo y los dispositivos de seguridad utilizados al respecto.

El seminario se realizó en el Salón de Consejo del Campus Villa Domínico, ubicado en av. Ramón Franco 5050, con el objetivo de concientizar a los sectores afectados por explosiones de polvo sobre técnicas y tecnología disponible para minimizar el riesgo, reduciendo la probabilidad de ocurrencia y los efectos, en caso de producirse.

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