Comenzó la tercera edición de las jornadas celíacas en Quilmes

El Municipio de Quilmes junto a la Casa de Arte Doña Rosa está desarrollando la tercera edición de las Jornadas Celíacas en el marco de la campaña de promoción y protección de los derechos de las personas que padecen esta enfermedad.

Las jornadas son abiertas a toda la comunidad y se desarrollarán en la Casa de Arte Doña Rosa ubicada en Colón 279.

Disertarán profesionales de la salud, funcionarios municipales y productores gastronómicos. Se ofrecerán productos de primeras marcas a precios promocionales. El objetivo es dar a conocer qué es la enfermedad celíaca, destacar la importancia del diagnóstico y concientizar sobre los derechos de las personas que la padecen.
Es importante remarcar que en 2009 Quilmes se transformó en el primer Municipio en contar con una ordenanza (Nº 11235/09) a favor de los derechos de los celíacos.

Compromiso y concientización
El secretario de Salud del Municipio de Quilmes, doctor Sergio Troiano, destacó el firme compromiso que tiene el intendente Francisco Gutiérrez, la concejal Luján Dubroca y la Casa de Arte Doña Rosa en lo que respecta la concientización y difusión sobre los cuidados para la prevención, control y tratamiento de la enfermedad celíaca. «Es el tercer encuentro que se realiza. Cabe destacar que surgió por iniciativa de la concejal Dubroca a través de la ordenanza (Nº 11235/09). El Municipio por medio del intendente Francisco Gutiérrez está muy comprometido en materia de salud y creemos que esta Jornada es muy importante para que la población sepa cuál es la enfermedad, cuáles son los síntomas, cómo diagnosticarla de forma oportuna. Además es fundamental que los comercios den la posibilidad a estas personas para que tengan la dieta que corresponde y puedan ir a un restaurante como cualquier otro», dijo Troiano.

Por su parte, la concejal Luján Dubroca -que impulsó la legislación celíaca en la ciudad- aseguró que «venimos trabajando en esto desde la gestión municipal con el intendente Francisco Gutiérrez y desde su origen con la Casa Doña Rosa que es la fundadora de pastas celíacas en Quilmes. En estos tres años de trabajo consolidamos nuestro compromiso con respecto a la difusión y concientización en la población sobre la celiaquía. Hicimos comprender a través de estas jornadas a los comercios y también a la sociedad en su conjunto que esto es algo que nos afecta a todos, padezcamos o no la enfermedad. Todos somos parte de la sociedad y tenemos que tomar conciencia para transmitirla a aquellos que tal vez sí la padecen y lo desconocen. Si bien hay muchos comercios que participan con un menú accesible, aún falta y quedan cosas por hacer».

La importancia de la difusión
Finalmente, Paula Castignola de la Casa de Arte Doña Rosa señaló que «estamos muy contentos de poder realizar la tercera jornada, implica un gran esfuerzo la convocatoria, hacer participar a la parte de la sociedad de nuestra ciudad que se ve afectada por esta patología, también interesados en general desde profesionales hasta una persona común que quiere interiorizarse y colaborar. Esta Jornada está abierta a toda la comunidad. Para nosotros es el mayor logro poder brindar un espacio gratuito para que las cuestiones relacionadas a la celiaquía se difundan. Es todo un orgullo, los expositores colaboran muchísimo, contamos con productores que venden sus productos a precios promocionales».

Cronograma
*10.20 – Apertura –Autoridades de Casa de Arte D R y del Municipio de Quilmes
*11.00 hs – Centro de estudios psicoanalíticos de Quilmes y asociación psicoanalítica argentina Dr. Celes Cárcamo
*Liliana quintanilla
*Lic. Liliana Stafora
*Prof. Nuchi Perrone
Temátiacas a abordar:
• Diagnostico – como tratarlo en familia
• Actitud negativa y positiva en la familia
• Niños : cumpleaños, comedores, colegio, integración social
*11:45 – Dra Mara Molina y Prof de Gastronomía de los Talleres Barriales de Quilmes Mónica Pereyra.
*12.15 – Productores Libres de gluten – La Delfina – Doña Rosa – (otros a confirmar) – Dietética libre de gluten Labas Rytas
*13.00hs -Lic en Nutrición Silvia Galeano
Contaminación cruzada.
Manipulación de alimentos sin TACC

Acerca de la celiaquía
Es una enfermedad de tipo autoinmune que produce la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten del trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). Estas sustancias son tóxicas para el organismo de un celíaco y afectan directamente el funcionamiento de su intestino delgado, que es el encargado de la absorción de los nutrientes. El consumo de unos pocos miligramos de gluten alcanza para desencadenar la enfermedad.

Como hasta el momento la enfermedad celíaca no tiene cura ni existen medicamentos para tratarla, la única manera de asegurar la salud del celíaco es que mantenga de por vida una estricta dieta libre de gluten.

Por eso es imprescindible conocer los síntomas (diarrea, desnutrición o distensión abdominal; o bien, síntomas apáticos que despiertan poca sospecha clínica como anemia, esterilidad, osteoporosis, depresión, entre otros) y recurrir al médico para tener un diagnóstico preciso.