Inauguraron una panadería piloto en la UNLa para formación profesional e investigación aplicada

El equipamiento fue donado por la empresa CALSA. Servirá para cursos de oficios en panadería artesanal, pero también para capacitación a estudiantes de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Se realizó la inauguración de la panadería piloto en las instalaciones de la Escuela de Oficios “Felipe Vallese” de la Universidad Nacional de Lanús (UNLa) con la presencia de las autoridades de la casa de altos estudios y de la empresa Compañía Argentina de Levaduras  (CALSA), quienes confiaron y donaron a la UNLa el equipamiento y asesoramiento para su realización.

“Es un orgullo para la Universidad Nacional de Lanús, en el vigésimo aniversario de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, poder concretar este ejemplo de interacción público-privada, la que permitirá la formación teórico-práctica de emprendedores, técnicos y profesionales en el desarrollo del oficio profesional de la panadería artesanal, como también en el desarrollo de la investigación aplicada, destinada a dar soluciones a los desafíos del sector”, expresó la rectora de la UNLa, Ana Jaramillo.

Y agregó: “Queremos trabajar con empresas nacionales, ya que nuestras carreras surgen para solucionar problemas nacionales. En este caso, el desarrollo productivo y tecnológico es el problema, por eso lo trabajamos desde ese Departamento en el seno de la Universidad”,

Por su parte, el presidente de Calsa, Faustino Arias, dijo: “Esta panadería piloto es un sueño cumplido para la compañía, que tiene 97 años en el mercado. La UNLa es la primera universidad en tener este modelo, pero no descartamos hacer este tipo de donaciones en el futuro a otras universidades en el país. Se brindarán clases prácticas en la panadería piloto. No tengo más que palabras de agradecimiento con las autoridades de la universidad y les deseo a los estudiantes que sepan aprovechar esta oportunidad”.

Evangelina Cardona, jefa de la Escuela de Panadería de Calsa, contó cómo se desarrollará el curso: “Será de un año, con un enfoque teórico práctico. Sumará capacitación a 30 estudiantes de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que cursarán dos veces por semana, a veces tres. Las máquinas con las que se trabajará son las mismas que se utilizan en una panadería artesanal”.

El director del Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico de la Universidad Nacional de Lanús, Pablo Narvaja fue el último del estrado en hablar: “En la coyuntura actual que vivimos, la inauguración de esta planta nos llena de satisfacción y alegría, porque constituye una inversión en educación, fundamental e indispensable para generar mejores oportunidades de desarrollo y trabajo, principalmente porque en ella se estará capacitando a la primer cohorte del Programa de Formación Profesional en Panadería Artesanal UNLa-Calsa”.

Para cerrar expresando: “Estamos orgullosos porque esta es la segunda planta que nos donan (ya teníamos la de productos cárnicos). Y aquí, nuevamente, estamos produciendo una ruptura de la brecha entre lo teórico y lo práctico, entre lo público y lo privado. Esto es contribuir al desarrollo del sector productivo”.

A continuación se realizó el corte de cintas para inaugurar oficialmente la panadería piloto y los presentes recorrieron las instalaciones de la misma.

Durante el recorrido, docentes del Curso de Formación Profesional en Oficio de Panadero Artesanal y de Calsa realizaron una demostración del funcionamiento de los equipos

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