El Ministerio de Salud recomienda disminuir el consumo de sal

El Ministerio de Salud de la Nación recomienda reducir la ingesta diaria de sal, uno de los factores que causa enfermedades cardiovasculares, al conmemorarse mañana el Día Mundial de la Hipertensión Arterial.

La cartera sanitaria señaló que en la Argentina, el consumo promedio de sal diario por persona es de 11 gramos, mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingesta máxima de 5 gramos.

     Según estimaciones mundiales de la OMS, la hipertensión arterial es responsable del 45 por ciento de los infartos y del 51 por ciento de los ataques cerebrovasculares.

     “Existe una relación directa entre la presión arterial elevada y la ocurrencia de enfermedades vasculares, como infartos y accidente cerebro vasculares”, apuntó la subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos de la Nación, Marina Kosacoff.

     Dijo que por ese motivo, “es importante conocer y controlar  la presión arterial periódicamente y observar hábitos saludables que pueden mantenerla normal” y aconsejó hacer hincapié en dos variables que pueden incidir positivamente en la salud.

     “Comer frutas, vegetales, granos enteros y lácteos bajos en grasas; disminuir el consumo de grasas, y reducir la ingesta de sal en la alimentación, quitando el salero de la mesa, cocinando con menos sal y reduciendo el consumo de alimentos procesados”, puntualizó.

      En la Argentina, ocho de cada diez adultos se realizan controles de presión arterial y entre ellos el 34 por ciento presenta presión arterial elevada, según datos de la Tercera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) realizada en 2013 por el Ministerio de Salud de la Nación.

      Sin embargo, solo el 58 por ciento se encuentra realizando un  tratamiento.

     La Argentina cuenta con una Ley de Regulación del Consumo de Sodio que plantea la reducción progresiva de la sal contenida en los alimentos procesados hasta alcanzar los valores máximos en cada grupo alimentario, fijados por la cartera sanitaria nacional.

     La norma, además, regula la fijación de advertencias en los envases sobre los riesgos del consumo en exceso de sal; promueve la eliminación de los saleros en las mesas de los locales gastronómicos; fija como máximo en 500 miligramos el tamaño máximo para los envases en los que se venda sal y establece sanciones a los infractores.

     La funcionaria sostuvo que “estamos trabajando en la reglamentación de esta ley que tendrá un gran impacto positivo en la salud de toda la población”.

     Actualmente, 579 productos de consumo masivo de grandes y pequeñas empresas alimentarias afiliadas a 37 cámaras industriales de todo el país, trabajan dentro del Convenio Marco de Reducción Voluntaria y Progresiva del Contenido de Sodio, y de la Iniciativa Menos Sal Más Vida llevada adelante por la Nación.

      En el marco de esta iniciativa y en coordinación con la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), se realizan acciones con panaderías artesanales para que elaboren pan con menos sal, lo que permitió la reducción de un 25 por ciento del producto en más de 9000 boca<s de expendio del país.

     En este sentido, a fin de facilitar la elaboración de panificados bajo estándares saludables el Ministerio de Salud de la Nación cuenta con  un Manual para Panaderías que puede descargarse en http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/informacion-para-ciudadanos/menos-sal–vida

 

 

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